Следует отметить, что за последнее десятилетие печатная индустрия вообще и отечественная полиграфия, в частности, подверглись радикальным изменениям. В первую очередь это обусловлено быстротой проникновения в полиграфию новых цифровых технологий (рис. 1) и использованием новых моделей ведения бизнеса. Принципиальные преобразования в российской полиграфии совпадают и с общемировыми тенденциями.
Полиграфическое производство меняется, «дрейфуя» от печати массовых тиражей к изготовлению индивидуализированной печатной продукции. Некогда самый ведущий сегмент в отечественной полиграфии – издательский, сокращается. Под влиянием отрицательной динамики продаж и рекламных сборов издатели печатных СМИ и книжной продукции все больше внимания уделяют созданию новых бизнес-моделей, основанных на использовании электронных каналов дистрибуции контента. Одновременно, в других сегментах полиграфического рынка продолжается рост объемов производства, расширение диверсификации выпуска печатной продукции и в целом – улучшение инвестиционного климата.
Нынешние и грядущие изменения на полиграфическом рынке выдвигают перед его субъектами задачу по выработке новой стратегии развития. Даже в условиях существующей неопределенности присутствуют стратегии инвестирования и наращивания рыночной доли, варианты необходимых решений, которые помогают минимизировать риски и получать максимальный эффект для конкретного бизнеса. В основе таких стратегий – персональный маркетинг, внимание к запросам каждого клиента, понимание особенностей его бизнеса.