ТТ 0005.07
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по качеству
_________________________________
___________(_____________________)
|
УТВЕРЖДАЮ
Директор
_________________________________
___________(_____________________)
|
Технические требования
к брошюровочно-переплётным работам
(редакция 23.12.2011г.)
Настоящие технические требования определяют технологические процессы и технические требования к выполнению брошюровочно-переплетных работ, контролю качества готовой продукции.
1. Особенности подготовки заказов связанных с переплетом
Для оформления конверта сложного заказа менеджер совместно с технологом должны определить габаритные размеры будущего издания в соответствии со стандартизованными размерами, определенными в технических требованиях «Форматы полос набора, размеры раскладки книжной продукции» ТТ0006.04. Выбранные параметры, такие как размер бумаги для блоков и обложки, размер готового изделия (в том числе толщина корешка), дообрезной размер, размеры набора, размеры корешкового, головочного, переднего и нижнего полей, размеры раскладки в корешке и головке должны быть записаны на отдельном листе, утверждены технологом, менеджером, и вложены в конверт. На этом листе также указывается схема спуска внутренних листов блока и обложки на УПЛ с указанием основных и достаточных размеров для дизайнера. На конверт заказа выносятся только габаритные размеры (ширина, высота и толщина корешка) готового издания, и формат применяемой бумаги. В случае требования заказчика о применении нестандартных размеров печатного издания такие размеры должны быть просчитаны, с соблюдением требований к печати УПЛ и требований к брошюровочно-переплетным работам.
В конверт заказа должен быть вложен макет, изготовленный в масштабе 1:1 (с учетом припусков на обрезку) из чистых тиражных листов бумаги (тип бумаги должен соответствовать типу бумаги применяемого в печатаемом издании). В макете должны быть указаны номера всех страниц, и эскиз одной из внутренних страниц с указанием формата набора, размеров корешкового, головочного, переднего и нижнего полей, и припусков на обрезку. Припуск на обрезку в головочном и нижнем поле устанавливается по 4 мм, а переднего поля - 5 мм. Допускается вкладывать макет готового изделия, если этот макет подлежит повторному изготовлению. В брошюрах с толщиной корешка более 5 мм при шитье блоков внакидку следует учесть смещение переднего поля для внешних листов.
В конверте заказа должны быть указаны количество УПЛ с учетом «Норм отходов УПЛ» в соответствие с цветностью, тиражом и соответствующей дополнительной строкой «Экземпляров книжно-журнальной продукции». Менеджер должен указать обязательное, дополнительное количество экземпляров к основному тиражу в количестве не менее 4, а для изданий содержащих номер ISBN в количестве не менее 10. При изготовлении сложной или высококачественной книжно-журнальной продукции норму дополнительных листов следует увеличить на 10 %.
2. Печатание тиража
Перед началом печати печатник должен убедиться в том, что для печати одноименных страниц подготовлена бумага в соответствие с размерами и ее типом. Не допускается использование бумаги, если визуально видна разница ее белизны, глянцевости (шероховатости) и габаритные размеры выходят за допуск +- 0,5 мм, и с косиной более 0,5 мм.
При приладке форм для печати, обеспечивать с точностью до 0,5 мм размещение изображения на УПЛ относительно 10 мм клапана и/или центральных осей (вертикальная и/или горизонтальная). Совмещение лица и оборота не должно превышать 1 мм. В случае отсутствия меток реза или приводных крестов, т.е. элементов позволяющих привязать изображение к листу, размещение изображения производить по эскизу представленного технологом. На таком эскизе должны быть указаны размеры в миллиметрах размещения существенных деталей изображения относительно правильного угла. При печати с оборотом размеры лица и оборота должны быть указаны относительно одного и того же угла. Косина изображения относительно клапана не должна превышать 0,5 мм.
При первом проходе должен быть отмечен правильный угол на всей стопе (такая отметка должна стоять на бумаге подаваемой в печать), вне зависимости от того печатались листы с чужим или своим оборотом, на один или на два боковых упора.
При печатании тиражных листов печатник обязан выдержать одинаковую оптическую плотность плашек (с допуском по денситометру +- 0,05 ед.). В случае печати черно-белых листов, на которых отсутствуют плашки, в качестве образца применяется первый тиражный лист, подписанный сменным мастером (или менеджером заказа). Такой лист с отметкой «В печать» используется в качестве образца для печати последующих листов, и подлежит сохранению в конверте заказов.
В качестве очередности печати тиражных листов применяются их текущие номера (или номера страниц), такая очередность оптимизирует подборку листов. На торце стопы (со стороны клапана) после печати каждого УПЛ проставляются номер УПЛ и номера отпечатанных страниц.
3. Разрезка листов для подборки
Контролер перед разрезкой отпечатанных УПЛ обязан провести выборочный контроль на качество печати и размещение изображения на листе. После контроля отбирается 1 УПЛ, на котором проставляется печать и прикрепляется контрольный листок. На конверте заказа делается уведомительная запись о номере проверенного листа. После чего сменный мастер в соответствии с планом дает команду на разрезку проверенных УПЛ.
Разрезка должна выполняться по меткам реза в соответствие с дообрезным размером указанным в дополнительном листе прилагаемого к конверту, с учётом припуска для обрезки головочное и нижнее поле 4 мм, переднее поле 5 мм (в нем также указаны размеры корешкового поля в будущем готовом изделии). В случае отсутствия на УПЛ меток дообрезного формата такие листы подлежат разрезке по предварительно нанесенной разметке в соответствии с дополнительным листом. Такую разметку на всех разнообразных УПЛ наносит технолог, подготавливавший заказ. Эти листы с подписью технолога обязаны сохраняться в конверте заказа. Разметка должна содержать размеры, указанные в миллиметрах, и привязываться к существенным элементам дизайна страницы, например – край начала набора, верхнее поле, нижний или верхний край колонцифры, край рисунка с рамкой и т.п. Для обеспечения точности порезки начало реза должно привязываться к правильному углу, с указанием размеров. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ резка с комментариями типа «Резать по центру», в таком случае должны быть указаны размеры центральной разрезки относительно правильного угла, с одновременным указанием базовых размеров размещения изображения относительно корешкового и головочных полей. Полученные листы, для последующей подборки, должны иметь подрезку с ЧЕТЫРЕХ сторон. Дообрезной размер таких листов должен быть выполнен с точностью +- 0,2 мм. Точность размещения изображения относительно корешкового и головочного полей должна составлять +- 0,5 мм с учетом размеров на обрезку. В случае, когда подрезка с четырех сторон невозможна или нецелесообразна, должны быть предварительно подрезаны УПЛ до начала печати. Точность подрезки с четырех сторон всех УПЛ должна составлять +- 0,25 мм, с обязательным указанием правильного угла.
9. Приемка продукции по качеству и упаковка
Порезанная продукция подлежит приемке по качеству в следующем объеме:
Произвольно из тиража выбираются готовые изделия в следующих количествах при тиражах: до 500 экз. – 25 шт., с 501 до 1000 – 50 шт., свыше 1001 – 3 % тиража.
Производится оценка качества отобранных изделий путем постраничной проверки всех листов. Наличие хотя бы одной из следующих причин приводит к выбраковке изделия:
1. * Перевернутые, пропущенные, перепутанные полосы, иллюстрации, подписи к ним, заголовки, буквы и знаки на титуле, а также зеркальное расположение текста и иллюстраций. (Количество дефектных единиц, бракующих издание - 1 дефект)
2. Грубые дефекты воспроизведения шрифта, делающие невозможным чтение текста или искажающие смысл (поврежденное очко литер, знаков и др.). (1 дефект)
3. * Тетради блока, отпечатанные с одной стороны («белый лист») или отпечатанные дважды («макулатурный лист»). (1 тетрадь)
4. Рваные, мятые, грязные листы и другие механические повреждения, нарушающие удобочитаемость и восприятие изображения. (1 страница)
5. Непропечатка, отмарывание краски, многочисленные забитые краской участки текста и иллюстрации, пробивание краски на оборот оттиска, нечеткая сдвоенная печать, делающие невозможным чтение текста и восприятие изображения. (1 дефект)
6. Грубые дефекты печати иллюстраций на ответственных участках изображения или по всему изображению (царапины, пятна, полосы, потеря элементов изображения, полошение и др.). (1 иллюстрация)
7. Несовпадение краев живописного поля у многокрасочных иллюстраций свыше 2,0 мм. (1 иллюстрация)
8. Несовмещение красок при многокрасочной печати. Несовпадение контуров красок, вызывающее значительное искажение изображения. (1 иллюстрация)
9. Грубое несоответствие цветопередачи на оттиске пробному оттиску, утвержденному издательством. (1 иллюстрация)
10. Несовпадение головок разворотных иллюстраций, карт, таблиц, вызывающее искажение изображения или делающее невозможным машинное использование бланочной продукции. (1 дефект)
11. Неприводная печать. Несовпадение верхних и боковых контуров полосы на лицевой и оборотной сторонах листа свыше 2,0 мм. (более 2 тетрадей)
12. Неверная фальцовка. Разница в ширине головочных и корешковых полей на страницах разворота свыше 3,0 мм. Косина корешкового и головочного поля свыше 2,0 мм. (более 2 тетрадей)
13. * Неправильная вставка блока в переплетную крышку 1 и крытье обложкой (блок перевернут «чужой блок»). (1 дефект)
14. * Некомплектность и непоследовательность элементов 1 блока: чужие, перевернутые, лишние, перепутанные, недостающие тетради, вкладки, вклейки, приклейки, неправильная последовательность страниц в тетради. (1 элемент)
15. Выпадение элементов блока: тетрадей, листов, непрошитых страниц («обшивка») иллюстраций. (1 элемент)
16. Грубые, рваные проколы форзаца. (1 дефект)
17. Раскол блока по всей длине корешка. (1 дефект)
18. Отсутствие скоб или незагнутые скобы. (1 скоба)
19. При шитье втачку скобы смещены от корешка настолько, что это нарушает нормальное чтение текста. (1 скоба)
20. Отклонение при обрезке издания от предельно допустимого формата (ГОСТ 5773 — 76, табл. 3) свыше 2,0 мм и по косине более 2,0 мм. (1 дефект)
21. Невырезанные петли сгибов и кромки листов. (1 тетрадь)
22. Отклонение от формата обрезки листовых изданий. (1 тетрадь)
· изобразительных открыток и миниатюрных табель-календарей более ±1,0 мм; косина при обрезке более 0,5 мм (ОСТ29.35-78, ОСТ29.3-79)
· художественных репродукций более ±1,0 мм (в том числе и на косину) (ОСТ29.28-78) (1 случай)
· плакатов, наглядных (изобразительных) пособий, бланочной продукции более ± 2,0 мм (в том числе и на косину) (ОСТ29.28-78). (1 случай)
23. Дефекты приклейки каптала. Каптал сдвинут по дуге корешка свыше 2,0 мм и грубо перекошен. (1 дефект)
24. Грубые затеки клея на обрезы или в проколы разъемов книжного блока, вызывающие склеивание страниц и повреждение их при раскрывании, выщипывание бумаги на живописном поле, затрудняющее восприятие изображения. (1 случай)
25. Грубые дефекты приклейки форзаца (морщины, пузыри, складки, отставание форзацев у корешка и у кантов, перекосы), что создает неряшливый вид книги или вызывает плохую раскрываемость, надрывы первых и последних листов книги. (1 дефект)
26. Грубые дефекты приклейки иллюстраций (морщины, пузыри, складки, перекосы свыше 2,0 мм). (1 дефект)
27. Полная потеря товарного вида издания из-за грязной, рваной, мятой обложки или суперобложки. Обложка перекошена или сдвинута и текст на корешке смещен за пределы корешка. (1 случай)
28. Потеря товарного вида издания из-за дефектов переплетной крышки (пузыри, морщины, складки материалов, просветы в углах, непрочно прикленная загибка материала, растрескивание материал при тиснении или биговке). (1 дефект)
29. Грубые дефекты печати или тиснения на переплетной крышке, искажающие текст или изображение (потеря элементов, грязь или смазывание, осыпание фольги, перекос изображения свыше 2,5 мм). (1 дефект)
30. Разница в ширине одноименных кантов переплетной крышки, в том числе и косина кантов свыше ±1,5 — ± 2,0 мм в зависимости от формата. Отсутствие одного или обоих кантов. (1 случай)
31. Потеря товарного вида издания из-за дефектов лакировки или припрессовки пленки (неровный, пятнистый, липкий слой лака, наличие полос, пузырей, загрязнений, морщины, прорывы, отставание пленки от оттисков). (1 случай)
32. Потеря товарного вида издания из-за грубо деформированного корешка блока. (1 случай)
ПРИМЕЧАНИЕ: поля помеченные * приводят к выбраковке всей партии, с последующей проверкой каждого изделия и повторной сдаче тиража на приемку тиража по качеству.
Партию изделий признают бракованной, если было забраковано из отобранных изделий 10% экземпляров. Такая партия изделий должна быть поштучно перебрана, и отгружена заказчику по факту, если общее количество качественных изделий составляет не менее 90% запланированного тиража. В противном случае тираж подлежит переоценке, или признанию оставшегося тиража как брак и его списанию, и соответствующей перепечатке или возврату предоплаченных денежных средств заказчику.
Все данные, полученные в ходе проверки, должны быть занесены в «Контрольный листок», с отметкой признания партии как «Годная продукция» или «Брак».
Один экземпляр изготовленного изделия вкладывается контролером в конверт заказа, второй экземпляр передается в отдел заказов, третий экземпляр передается в отдел контроля качества. В случае наличия каталожного номера ISBN – 7 дополнительных, обязательных экземпляров подлежат сдаче в отдел контроля качества для рассылки.
При признании продукции бракованной, ее сдают по накладной на склад брака, с последующим списанием по акту оценки качества продукции и взысканием с виновных лиц ущерба.
В случае признания партии книжно-журнальной продукции как «Годная продукция» она подлежит упаковке в оберточную бумагу массой 1 м2 70–120 г. по ГОСТ 8273-75 или пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951-83 с применением клеевой ленты по ГОСТ 18251-87. Форма упаковки и количественные характеристики должны быть оговорены в конверте заказов. В случае отсутствия особых требований к упаковке такая продукция упаковывается по следующим критериям:
- общая масса одного упакованного блока не должна превышать по массе 5 кг;
- в упакованном блоке должно содержаться кратное следующим цифрам количество изделий 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50, 75, 100, 150, 200, 250.
- в случае если в упаковке содержится более одной стопы изделий, то каждая из стоп обандероливается бумажной лентой по короткой стороне, с шириной лены не менее 25% длинны одной стопы;
- количество стоп обандероленных лентой изделий должны обеспечивать прямоугольность формы упакованного блока.
- на упакованном блоке приклеивается ярлык, в котором указывается № заказа, количество изделий в блоке, тираж готовых изделий в заказе, дату упаковки, подпись (или штамп) упаковщицы, и подпись (или штамп) контролера качества изделий.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящих требований, виновные лица несут ответственность в пределах, определенных действующим положением по оплате труда, прочим выплатам и удержаниям.
Инженер-технолог _____________________ ____________________
Версию документа в формате PDF Вы можете получить по заказу