ТТ0005.11 Технология производства книг в твердом переплете

В данном документе представлена технология производства книг, технология изготовления книги а также оформление книг в твердом переплете.
Настоящие технические требования определяют технологические процессы, материалы и технические требования к качеству брошюровочно-переплётных работ при изготовлении книг и оформлении книг в твёрдом переплёте, в частности при комплектовке книжных блоков не из сфальцованных тетрадей, а из разрезанных листов, и шитье втачку.
ТТ 0005.11.
 

СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по качеству
_________________________________
 
___________(_____________________)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
_________________________________
 
___________(_____________________)

 
Технические требования
 к изготовлению книг в твёрдом переплёте при комплектовке блоков подборкой из листов и шитье втачку
 
Настоящие технические требования определяют технологические процессы, материалы и технические требования к качеству брошюровочно-переплётных работ при изготовлении книг, одного из наиболее сложных видов полиграфической продукции – книг в твёрдом переплёте, в частности при комплектовке книжных блоков не из сфальцованных тетрадей, а из разрезанных листов, и шитье втачку.
Процесс включает следующие технологические операции, которые оформляются для каждого заказа в виде «Технологическая карта изготовления книги заказ №____»:
 
1.Подборку блоков книги из листов, разрезанных на дообрезной формат строго одинаковый для всех листов в книге с одинаковыми полями заданного размера. При подборке книги обеспечивается последовательность расположения листов.
 
2. Подготовку и присоединение форзацев к блоку книги. При шитье втачку для форзацев используется бумага плотностью 140 – 160 г/м кв.* Форзац состоит из 2-х листов бумаги по формату соответствующих дообрезному формату блока. Обычно между этими листами в интервале 2-х металлических скоб образуются «карманы» и внешний форзац быстро отрывается от блока вместе с переплётной крышкой. Этого можно избежать, если предварительно выполнить биговку или зафальцовку краёв форзацев со стороны корешка блока и склеить их на ширину биговки. Ширина биговки (зафальцовки) равна 9 – 10 мм от края листа с тем, чтобы перекрыть скобы расположенные на расстоянии 6 – 7 мм от края корешка. Клей можно применять ПВА или латексный следующего состава (в %):
                   Латекс ……………………….90,9
                   Клей костный………………..5,5
                   Вода…………………………..3,6
 Склеенные форзацы выдерживают под нагрузкой до полного высыхания для предотвращения коробления, а затем приклеивают их к первому и последнему листам блока. Книжные блоки с приклеенными форзацами снова выдерживают под прессом.
Для повышения прочности пришивного форзаца к нему приклеивают фальчик из коленкора переплётного. Размеры полоски коленкора: длина равна высоте необрезанного блока с допуском +2 мм; ширина – 16 мм. Ткань для фальчика должна быть разрезана в долевом направлении. Фальчик приклеивается к наружному форзацу с обратной стороны. Сушка выполняется под нагрузкой. Размер наружного форзаца с фальчиком должен равняться размеру необрезанного книжного блока.
Дальнейший процесс выполняется как обычно: биговка, склейка форзацев, приклейка к первому и последнему листам книжного блока и т. д.
 
3. Шитьё блоков проволокой втачку. По длинекорешка 200 – 300 мм располагается 3 скобы (смотрите ТТ 0005.07 сборника технических требований).
 
4. Заклейку корешков книжных блоков. Заклейка производится для увеличения прочности скрепления листов в блоке. Для заклейки можно использовать поливинилацетатную эмульсию 30 –33 % –ной концентрации или латексный клей следующего состава (в % ):
      Клей латексный……………………75
      Поливинилацетатная эмульсия…..6,5
      Вода………………………………..18,5
Блоки с нанесенным на корешки тонким слоем клея перекладывают корешками в разные стороны со смещением на 0,5 – 1,0 см и сушат под нагрузкой.
Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.

Отправить заявку на вступление в Ассоциацию...
8. Вставка блоков в переплётные крышки книги.
    Вставка книжных блоков в переплётные крышки вручную производится с применением латексного клея следующего состава (в %):
                        Латекс СКС-30…………….. ..   90,9
                        Клей костный………………….   5,5
                        Глицерин………………………   1,0
                        Вода…………………………….   2,6
 
     Операции выполняются в следующей последовательности: книжный блок укладывают на переплётную крышку точно совмещая край корешка с краем полоски тонкого картона и выравнивая канты, на наружный форзац кистью наносят равномерный слой клея (движения кисти от центра форзаца к его краям); затем форзац с нанесенной клеевой плёнкой закрывают сторонкой переплётной крышки слегка натягивая её для плотного облегания корешка, переворачивают книжный блок с переплётной крышкой, наносят клей на второй форзац и закрывают вторую картонную сторонку переплётной крышки. Готовые книги перекладывают корешками в разные стороны и выдерживают в прессе или под нагрузкой до полного высыхания (4 – 5 часов).
 
 
            * Примечание. Для форзацев, которые приклеиваются к первой и последней тетрадям применяется специальная форзацная бумага плотностью 100 – 120 г/*м кв.
 
 
 

  Инженер технолог               ________________                 __________________

 

Версию документа в формате PDF Вы можете получить по заказу

Поиск документов

Искать!

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

ОСТ 29.127-2002 Издания книжные для детей

Стандарт полиграфии ОСТ 29.127-2002 для типографий издания книжные, журналы и книги для детей и подростков. Общие технические условия

Это интересно!

Технология и стандартизация офсетного производства

Приглашаем вас на новый курс повышения квалификации «Технология и стандартизация офсетного производства» (72 уч. часа)...

Система мотивации и план продаж для менеджеров в типографии

Какие планы продаж Вы ставите Вашим менеджерам? Продавая дороже, типография зарабатывает деньги, дешевле – теряет. Самое главное - верно рассчитать себестоимость каждого ...

ТТ0005.13 Тиснение фольгой

ТТ0005.13 Технологический процесс тиснения фольгой Настоящий технологический процесс тиснения фольгой определяет последовательность операций, материалы, время и контроль ...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2025 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования