ТТ 0005.05
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по качеству
_________________________________
___________(_____________________)
|
УТВЕРЖДАЮ
Директор
_________________________________
___________(_____________________)
|
Технические требования
к разрезке (обрезке) печатной продукции
на одноножевых резальных машинах
(редакция 22.12.2011 г.)
Разрезка (обрезка) печатной продукции выполняется для придания изданиям заданного формата и аккуратного внешнего вида.
1. Качество разрезки (обрезки) зависит, прежде всего, от соответствия ножа следующим требованиям:
1.1. Установленный угол заточки 18 градусов.
1.2. Лезвие ножа должно быть острым.
1.3. Грани, образующие лезвие (фаска и задняя плоскость), должны быть чистыми и гладкими, очищенными от заусениц, заворотов, без завалов и щербин.
1.4 Лезвие ножа должно быть прямолинейным; отклонение от прямолинейности не более 0,1 мм.
1.5. На лезвии ножа не должно быть прижогов (синих пятен), трещин и налипания клея после порезки самоклеящейся бумаги.
1.6. Работа тупыми ножами не допускается. При разрезке (обрезке) изданий, напечатанных на типографских бумагах, ножи следует менять при появлении признаков дефектов резки (бахрома срезов, слипание оплавленных оттисков из-за высокой температуры места резов, пробивание краски на оборотную сторону листов, следы выщербленного ножа на срезе и т.д.).
1.7. При разрезке самоклеящихся бумаг, для предотвращения налипания клея, нанести на поверхность ножа специальный силиконовый спрей.
2. Особые требования предъявляются к марзанам для бумагорезальных машин:
2.1. Толщина и ширина марзанов должна быть равна глубине и ширине пазов в машине, длина марзана – формату обрезки. Не допускается применение составных марзанов.
2.2. Марзаны должны иметь гладкую, ровную поверхность без трещин, бугров и углублений.
3. Высота стоп листовой продукции и привёрток книжной продукции при разрезке (обрезке) определяется технической характеристикой каждого вида машин.
4. Основным руководством для резчика при выполнении разрезки (обрезки) является формат, заданный в конверте заказа и метки реза установленные дизайнером.
5. Для гарантии точности разрезки стопы оттисков должны быть хорошо столкнуты, т. е. выровнены по двум направлениям.
6. Допустимый размер отклонений и косины при разрезке (обрезке) +/-- 0,5 мм на 500 мм длины.
7. Допустимые отклонения готового изделия (обрезки) от заданного формата при выполнении разрезки +/-- 0,2 мм.
Инженер технолог _______________________ _________________
Версию документа в формате PDF Вы можете получить по заказу