Надо ли торговаться с типографией?

Есть ли какие-то стандартные подходы к оценке стоимости заказа, объявленной типографией? Уместен ли тут торг?
«Интересный вопрос. Я использую различные стратегии, в зависимости от ситуации и от поставщика. Если это постоянный подрядчик, с которым я поддерживаю хорошие рабочие отношения и отслеживаю динамику его цен на предыдущие заказы, я всегда провожу «проверку на честность», сравнивая объявленную стоимость с ценой на другие проекты аналогичных параметров.

Если по каким-то причинам я не уверена, что цена правильная, я требую обоснований. Часто в результате цена снижается. Я считаю, это знак доверия — то, что я требую от них честности. В цене всегда заложена определённая наценка, но так и должно быть – я хочу, чтобы типография получала прибыль, и порой понимаю, что вынуждаю её приблизиться к минимальной рентабельности. Я стараюсь, чтобы это происходило нечасто, иначе они могут потерять интерес ко мне, как к заказчику.

Новые подрядчики – это совсем другая история. Я предоставляю им массу информации и трачу время на то, чтобы получить хорошую цену – и очень часто (хотя и не всегда) этим всё и заканчивается. Таким образом мы демонстрируем потенциальному поставщику, что мы опытны, информированы и серьёзны, и что с нами лучше не шутить :).

Далее она предупредила: «Если всякий раз переговоры сводятся к одному и тому же — мол, назовите цену, а я попытаюсь снизить её на пару баксов — то в конце концов, они просто немного повышают расценки, чтобы создать впечатление, что готовы идти на уступки. Если вы никогда не даете типографии второго шанса, вы можете упустить возможность ещё раз подумать о проекте и действительно сэкономить деньги. Вывод? Никогда не будьте однообразны, всегда меняйте стратегию, чтобы не позволять контрагентам расслабиться».

Другой заказчик даёт типографиям только одну попытку на объявление цены.

«Я не могу утверждать, что мои подрядчики лучшие, поскольку тут нужно рассматривать множество факторов. Принимая во внимание размер нашей компании, объём заказов и их частоту, а также количество подрядчиков, я думаю, метод «один запрос — одна попытка» работает хорошо. Это философия, в которую я верю. Чем сильнее вы способны упростить процесс, тем выше цена, на которую я могу согласиться. Если всякий раз тратить массу сил на поиски более низкой цены, то её можно найти, но стоит ли это делать?
Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.

Отправить заявку на вступление в Ассоциацию...

Поиск документов

Искать!

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

Активные продажи в полиграфии

Книга необходима руководителям типографий для увеличения продаж

Это интересно!

СанПиН 2.1.7.1322-03 Обезвреживание отходов производства

Скачать СанПиН 2.1.7.1322-03 для полиграфии и типографий "Обезвреживание отходов производства"...

Регистр карточка заказчика

0080_Регистр карточка заказчика...

Надо ли торговаться с типографией?

Есть ли какие-то стандартные подходы к оценке стоимости заказа, объявленной типографией? Уместен ли тут торг?...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2025 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования