ТТ0006.03 Требования к этикетке

ТТ0006.03 Требования к этикеткам, оформлению
элементов этикетоки.
В настоящем документе приведены требования к этикеткам, их оформлению и изготовлению этикеток.

Документ необходим типографии для соблюдения требований к этикеткам

 

ТТ 0006.03

 

СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по качеству
_________________________________
 
___________(_____________________)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
_________________________________
 
___________(_____________________)

 
Требования к оформлению
элементов этикеток
 
(редакция 26.12.2011 г.)
 
1.  Запретить дизайнерам применение смешения в любом процентном соотношении триадных красок для получения шрифтов менее 1,5 мм (1500 мкм), как прямого изображения, так и инверсного (выворотки).
 
2.  Для таких шрифтов и векторных линий, получаемых смешением 2-х и более триадных цветов, разрешить смешение цветов с трепингом 200 мкм за счёт основного ведущего цвета.
 
3.  В случае повторных заказов дизайнерам необходимо сверятся по альбому готовых этикеток о соответствии их качества настоящим требованиям. Если качество не соответствует указанным требованиям, необходимо осуществлять новый дизайн и вывод пленок.
 
4. При разработке дизайна этикеток проверять наличие следующих элементов:
4.1. штрих кода;
4.2. ссылки на ТУ или ГОСТ;
4.3. знака сертификации РСТ и (или) АЯ;
4.4. состава продукта, пищевой (в граммах на 100 грамм продукта) и энергетической ценности (кКал/100г.);
4.5. массы нетто (возможно и брутто);
4.6. даты (периода) изготовления, срока и условий хранения;
4.7. реквизитов изготовителя;
4.8. поля для склейки радиальных этикеток (по периметру);
4.9. других сведений, содержащихся в оригинале этикетки.
Развернутые требования с комментариями приведены в Приложении Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Выписка из ГОСТ Р 51074-97.
 
При отсутствии указанных элементов на разработанных этикетках уведомлять об этом заказчика при согласовании дизайна. Уведомление должно быть сделано в письменном виде на первоначальных вариантах разрабатываемого дизайна. Размещение элементов на этикетке и запись уведомления возложить на дизайнера, а контроль за выполнение пункта 4, возложить на корректора.
 
 
 
Инженер-технолог                     ___________________             _________________
 
 
 
 
Приложение к ТТ 0006.03
«Требования к оформлению этикеток»
 
Продукты пищевые.
Информация для потребителя. Общие требования.
Выписка из ГОСТ Р 51074-97 (действует с 01.01.1998 г.)
 
3. Общие требования к информации для потребителя
 
3.1. Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
3.2. Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.
3.3. Текст на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и надписи в маркировке наносят на русском языке, а дополнительно по требованию заказчика на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Текст и надписи могут быть продублированы на иностранных языках.
3.4. Информация, приводимая в тексте на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке или листе-вкладыше должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или органолептическим показателям.
3.5. Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:
- Наименование продукта.
Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать продукт, позволять отличать данный продукт от других. Наименование должно состоять, как правило, из нескольких слов и включать названия группы, подгруппы, вида продукта, приведенных в любой последовательности, соответствовать нормам русского или иного языка, на котором дается информация о продукте.
Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.

Отправить заявку на вступление в Ассоциацию...

Наименования ингредиентов должны отвечать требованиям 3.4, за исключением тех случаев, когда для известных потребителю ингредиентов могут быть использованы такие наименования класса продукта, как "масло растительное", "масло коровье", "крахмал", "модифицированный крахмал", "рыба", "мясо птицы", "сыр", "специи", "пряности", "сахар", "глюкоза" и другие.

При указании пищевых добавок применяют их групповое наименование и индекс согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Используют следующие групповые наименования пищевых добавок в соответствии с их целевым назначением: антиокислитель; вещество для обработки муки; вещество, препятствующее слеживанию и комкованию; вещество, способствующее сохранению окраски; влагоудерживающий агент; глазирователь; желеобразователь; загуститель; кислота; консервант; краситель; наполнитель; отвердитель; пеногаситель; пенообразователь; пропеллент; подсластитель; разрыхлитель; регулятор; стабилизатор; уплотнитель; усилитель вкуса и запаха; эмульгатор; эмульгирующая соль.
После группового наименования указывают индекс (INS или Е) или название пищевой добавки.
При применении усилителей вкуса и запаха слова "ароматизатор", "пищевкусовая добавка" должны сопровождаться прилагательными: "натуральный", "идентичный натуральному" или "искусственный", в зависимости от того, какими они являются.
В соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, информация о биологически активных пищевых добавках к пище, обладающих тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием, и пищевых продуктах, содержащих эти добавки, а также о пищевых продуктах нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы должна содержать сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний.
Информацию о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний доводят до сведения потребителя на этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или маркировкой.
Виды заболеваний, при которых противопоказано применение отдельных видов пищевых продуктов и добавок, определяет Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или других особых его характеристиках может быть нанесена на этикетку только с разрешения компетентных органов Минздрава России или при соответствии продукта нормативному документу Минздрава России, регулирующему решение данных вопросов и подтверждающему правомочность их использования и рекламы.
- Пищевую ценность (кроме алкогольной продукции, кофе, чая, пряностей и пищевкусовых добавок), с учетом специфики продукции.
Содержание питательных веществ указывают как массу углеводов, белков, жиров и других компонентов в 100 г или 100 мл съедобной части продукта. Энергетическую ценность продукта определяют в расчете на 100 г или 100 мл продукта и указывают в килокалориях;
- Условия хранения.
Условия хранения указывают для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (хранения, реализации) и/или требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других). Для продуктов (например, продуктов для детского питания), качество которых изменяется после вскрытия герметичной упаковки, защищавшей продукт от порчи, рекомендуется указывать условия хранения после вскрытия упаковки;
- Срок годности. Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: "Годен в течение ... (часов, дней, месяцев или лет)", "Годен до ... (дата)", "Использовать до ... (дата)". Дату окончания срока годности указывают так: "Час, день и месяц" - для скоропортящихся продуктов; "День и месяц" - если срок годности продукта не превышает трех месяцев; "Месяц и год" - если срок годности продукта превышает три месяца.
Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает Правительство Российской Федерации.
Требования об указании срока годности не являются обязательными для свежих фруктов, овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них), хлебобулочных изделий (кроме бараночных, сухарных изделий, хлебных палочек, пирогов, пирожков и пончиков), алкогольных напитков, кофе, пряностей, уксуса, живой и мороженой рыбы и нерыбных объектов промысла, а также мороженого.
Срок годности нарезанных и расфасованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик.
С учетом специфики конкретных видов и наименований пищевых продуктов в информации о них указывают срок хранения или срок реализации.
- Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания следующим образом: "Срок хранения до . . . (дата)", "Срок хранения в течение . . . (дней, месяцев или лет)".
- Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания следующим образом: "Реализовать до . . . (дата)" или "Реализовать в течение . . . (часов, дней, месяцев или лет)".
Если срок годности указывают словами "Годен в течение . . . (часов, дней, месяцев или лет)", срок хранения словами - "Срок хранения в течение . . . (часов, дней, месяцев или лет)", срок реализации словами - "Реализовать в течение . . . (часов, дней, месяцев или лет)", то на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления пищевого продукта.
Дату изготовления наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например 22.06.97), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана;
- Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
Для импортных продуктов допускается обозначение нормативного или технического документа не наносить;
- Информацию о сертификации пищевых продуктов.
Информацию о сертификации серийно изготовляемых пищевых продуктов наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460 для пищевых продуктов, подлежащих обязательной сертификации, или в виде знака соответствия по ГОСТ Р 1.9 для добровольно сертифицируемых пищевых продуктов, на основании лицензии, выданной органом по сертификации в установленном порядке.
Отсутствие знака соответствия является информацией о том, что серийно изготовляемый продукт не сертифицирован у изготовителя. В этом случае информация о сертификации пищевых продуктов должна быть представлена с каждой партией продукта в виде сертификата, выданного в установленном порядке на конкретное наименование продукта.
Информацию о сертификации неупакованных пищевых продуктов проставляют в сопроводительных документах и вывешивают в торговом зале.
3.6. На этикетке должна быть информация о специальных способах обработки пищевых продуктов, таких как облучение ионизирующим излучением сырья, полуфабрикатов, самого продукта или его ингредиентов. Информацию о такой обработке располагают в непосредственной близости от наименования продукта, а в случае использования облученного основного ингредиента - рядом с его наименованием в списке ингредиентов.
3.7. Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт (кроме продуктов детского питания для детей первого года жизни).
3.8. Расположение информации
3.8.1. Информацию располагают непосредственно на единице упаковки в удобном для прочтения месте, на этикетке, контрэтикетке, ярлыке.
3.8.2. При небольших размерах единиц упаковки или этикетки, на которых невозможно изложить необходимый текст информации полностью, а также на сувенирных и подарочных наборах допускается данные, характеризующие продукт, или часть их размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или на групповой упаковке (боксе), или на бланке паспорта транспортной тары.
Информацию о продуктах для детского питания размещают только на листах-вкладышах, прилагаемых к каждой единице упаковки.
3.8.3. Изготовитель конкретного вида продукта должен располагать информацию на одном и том же месте единицы упаковки.
3.8.4. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
3.9. Способ представления информации
3.9.1. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
Если групповая тара, в которую помещен продукт, покрыта дополнительной оберткой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную обертку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная этикетка.
Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.
3.9.2. Размеры и форма представления информации, в том числе маркировки, должны соответствовать размерам и форме потребительской упаковки.
 
 
Версию документа в формате PDF Вы можете получить по заказу

Поиск документов

Искать!

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

ТТ0004.06 Сроки хранения расходников

ТТ0004.06 Сроки хранения расходных материалов
Утверждаются руководителем предприятия, и при инвентаризации подлежат списанию по Акту.
Раздел Плёнки, пластины, печатные краски, добавки, лаки резина смывки и прочие расходные полиграфические материалы.

Это интересно!

Алфавит терминов полиграфии

Термины и определения в полиграфии...

Лист регистрации поступления заказов

0010_Лист регистрации поступления заказов...

Бонжур!

Распространенные проблемы типографий...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2025 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования