Классификация тары, основные термины и определения регламентированы стандартами ГОСТ 17527-86, 18338-73, 21391-84, 16299-78, в частности там даны определения:
Коробка - разовая потребительская тара с корпусом разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая крышкой съемной или на шарнире.
Пачка - разовая потребительская тара с корпусом в форме преимущественно параллелепипеда, закрываемого клапаном
Основные показатели картона - масса, толщина, жесткость, прочность на разрыв, сопротивление торцевому сжатию, сопротивление продавливанию, прочность при многократных перегибах, поверхностное водопоглащаемость. Методика испытаний по ГОСТам 13199-04, 27015-66, 22186-93, 30436-96,30271-96, 9582-96,
Для комбинированных материалов типа "картон-полиэтилен" важными показателями являются паронепроницаемость, газонепроницаемость, ароматонепроницаемость, а также жиростойкость, кислотостойкость и спиртостойкость. Для упаковывания глубокозамороженных продуктов и разогрева их в упаковке в СВЧ-печах необходима холодо- и термостойкость. Применение таких картонов целесообразно для обычного хранения продуктов без дополнительной защиты от жира.
Конструирование упаковки
При выборе или разработке упаковки следует учитывать:
Экономичность упаковочного процесса, при этом надо иметь в виду, что самая дешевая в производстве упаковка не всегда наиболее эффективна. Классически, с точки зрения инженера, наиболее эффективной считается та, которая обеспечивает на всех стадиях от изготовления до утилизации наименьшие затраты. И эта эффективность легко просчитывается. В условиях рынка и жесткой конкуренции наиболее эффективной является упаковка, которая позволит продать наибольшее количество товара с наибольшей прибылью, а это связано с внешним видом и качеством полиграфического оформления. Затраты на упаковку, как и на рекламу должны быть соизмеримы со стоимостью товара. В процессе поиска наилучшей упаковки рассчитываются и оцениваются несколько вариантов
Доступность, стоимость и минимальный расход упаковочного материала. Особенно это важно для автоматической упаковки, если оборудование не имеет гибкости в настройке. Желательно на стадии опытной эксплуатации опробовать в работе картоны разных толщин и марок, потом время может не оказаться.
Необходимая производительность. Она может быть различной при использовании картонов разного типа.
Требуемый внешний вид, качество и художественно-полиграфическое оформление. Для некоторых продуктов достаточно печать в 2 краски, но обычно используется полноцветная печать в 4 краски. Иногда используется печать в 5 красок, как правило золото. Эффективно применение 6-ти цветной печати для печати оранжевых, синих и зеленых цветов. Для дополнительной отделки используется покрытие офсетным, ВД или УФ-лаками, тиснение и конгрев.
Требования, налагаемые механизацией или автоматизацией процесса, характеристиками применяемого оборудования. Бумага имеет разные свойства из-за различного направления волокон, поэтому необходимо учитывать направление долевой, защипы при вырубки, качество склейки, упаковка упаковки, иначе автоматическая фасовка окажется невозможной..
Предписания государственных органов. Сертификаты на материалы и качество упаковки и производителя, выпуск отдельных видов упаковки по Гостам и ТУ. Необходимая и обязательная информация, наличие штрихкода.
Этикетирование. Заключается в прикреплении к картонной упаковке этикеток с предварительно нанесенными изображениями и текстом. Этикетирование позволяет оформить тару различного размера. Для небольших тиражей оправданно использование этикеток на самоклеящейся бумаге.
Оптимизация размеров. Объем и размеры упаковки устанавливают по количеству, объему или массе находящегося внутри продукта. При прочих равных условиях наиболее экономичной будет упаковка с наименьшим расходом материала, но при этом надо учитывать отходы, образующиеся при раскрое материала. При определенных объемах заказа материала, их можно заказывать с наименьшими припусками на раскрой, но заказ надо делать заранее.. Упакованная продукция перевозится на поддонах, имеющими унифицированные размеры, стандартные размеры имеют так же и транспортная тара (гофроящики). Их размеры определены ГОСТом 21140-88