СПРАВОЧНИК
ТЕХНОЛОГА-ПОЛИГРАФИСТА
Составители Л. Г. Граненая О. Б. Купцова
Москва «Книга»
ББК 37.88
С 74 УДК 655.1
Под редакцией Э. М. Фарбера
Справочник является частью многотомного издания, первая часть которого «Наборные процессы» вышла в 1981 г. Он содержит комплекс систематизированных сведений по брошюровочно-переплетным процессам. Главы справочника построены по единому принципу: материалы (виды и расход), варианты технологических процессов и операций, методы контроля, организация рабочих мест, сведения об оборудовании. В приложении приведен словарь терминов, использованных в справочнике.
Предназначен для студентов полиграфических вузов, учащихся полиграфических техникумов, ИТР полиграфических предприятий.
Рецензенты:
Н. С. Ершова, канд. техн. наук;
Е. М. Гулова
СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА-ПОЛИГРАФИСТА
Любовь Георгиевна Граненая, Ольга Борисовна Купцова
БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Зав. редакцией Е. В. Иванова
Редакторы Л. П. Троицкая, И. А. Бахметьева
Художник И. С. Клейнард
Художественный редактор Я. Д. Карандашов
Технический редактор 3. С. Мочалина
Корректор Л. В. Петрова
ИБ № 1277
Издательство «Книга», 125047, Москва, ул. Горького, 50
Московская типография № 8 Союзполиграфпрома
при Государственном комитете СССР
по делам издательств, полиграфии и книжной торговли,
101898, Москва, Центр, Хохловский пер., 7
В решениях XXVI съезда КПСС отмечалось, что в настоящий период особо важное значение в народном хозяйстве имеет экономное расходование сырья, топлива, электроэнергии и различных материалов. При использовании материалов в больших объемах даже незначительное снижение потерь и уменьшение расхода материалов на изделия позволят получить в масштабах страны значительный экономический эффект.
На практике находит все большее применение метод предварительного планирования заданий по экономии материальных ресурсов, в том числе по экономии электроэнергии, металлов, бумаги и т. п. Такой подход оправдал себя. Он позволяет более целеустремленно и экономно расходовать имеющиеся ресурсы материалов.
За последнее десятилетие происходит интенсивное развитие брошюровочно-переплетного производства, существенно возрос его технический уровень, в особенности на крупных и средних предприятиях — оно стало высокомеханизированным, оснащенным автоматическими поточными линиями, на которых изготовляется до 80% всей книжной продукции. Кроме того, правильное ведение технологического процесса способствует стабилизации производства, повышению производительности труда, экономии материальных и трудовых ресурсов и улучшению качества продукции.
В справочнике нашло отражение современное состояние брошюровочно-пе-реплетного производства, а также даны основные рекомендации по выбору оптимальных технологических процессов изготовления изданий, который связан не только с необходимостью обеспечения высокого качества продукции, но и с экономической целесообразностью процесса.
Справочник состоит из шести разделов, в которых рассматриваются вопросы, связанные с изготовлением книг, брошюр и журналов и их составляющих частей — тетрадей, блоков, переплетных крышек и т. п. В каждом разделе кроме первого сначала приводится описание конструкции различных элементов книги с рекомендациями по их применению, размеры, характеристика используемых материалов и расчет потребности в них: Далее следует описание технологических операций по изготовлению элементов, построенное по следующей схеме: назначение операции; требования к качеству выполнения операции; контроль качества; условия, обеспечивающие соблюдение требований к качеству; оборудование, используемое для выполнения процесса; организация рабочих мест и приемы работы при выполнении операции. При отсутствии необходимой техники даются приемы выполнения операций вручную на основе опыта работы передовых полиграфических предприятий.
В справочнике содержатся сведения о технологическом оборудовании, выпускаемом в настоящее время отечественными заводами полиграфического машиностроения или намечаемом к серийному выпуску в ближайшие годы, а также об оборудовании, снятом с производства, но еще имеющемся иа полиграфических предприятиях в значительных количествах. Импортное оборудование представлено только в случае, если нет аналогичного отечественного оборудования или когда таких машин нли поточных линий установлено на полиграфических предприятиях страны достаточно много.
Для большей наглядности основная часть излагаемого материала сведена в таблицы и сопровождается большим количеством рисунков.
Здесь использованы данные государственных и отраслевых стандартов, а также других нормативно-технических документов, действующих в отрасли на период составления справочника.
В первом разделе, который по построению отличается от других, содержатся общие сведения об единицах измерения, условных обозначениях, принятых в справочнике, а также о форматах изданий. При этом принято условное деление форматов изданий в зависимости от формата бумаги и доли листа на следующие группы: большие, средние, малые, миниатюрные издания и книги-малютки.
Формат является важной характеристикой, от которой в большой степени зависят возможности художественного оформления изданий, а также удобство пользования книгой при чтении и хранения ее в библиотеках. Кроме того, формат, наряду с другими параметрами, определяет выбор технологического процесса изготовления издания. Однако формат издания задается издательством и в бро-шюровочно-переплетном производстве изменен быть не может. ГОСТ 5773—76 «Книги, брошюры и журналы. Форматы» предусматривает выпуск изданий 19 основных форматов и более 90 дополнительных, учитывающих использование бумаги дополнительных форматов и деление листа на редко используемые доли. Размеры листов и тетрадей большинства форматов приведены в первом разделе справочника, а в последующих разделах для этих форматов даиы размеры деталей книги (форзацы, обложки, переплетные крышки, суперобложки и т. п.) и потребное количество материалов для их изготовления.
Второй раздел посвящен вопросам, связанным с изготовлением простых и сложных тетрадей, форзацев, дробных частей листа и деталей, отпечатанных отдельно от текста. При этом рассматриваются только тетради с «книжным» спуском, когда длина корешка больше ширины тетради. При выпуске миниатюрных изданий размеры тетрадей и листов для их изготовления даны с расчетом возможности их обработки иа имеющемся оборудовании и иногда вручную. С этой целью ширина тетрадей дана не менее 120 мм, а высота — с учетом обработки «двойников» и «тройников».
Для выбора высоты стоп при упаковке и прессовании сфальцованных тетрадей с целью определения массы будущей книги, что обязательно при проектировании школьных учебников, и для других целей в справочнике впервые приводится масса десяти 16-страничных тетрадей разного формата, изготовляемых из бумаги различной массы 1 м2.
Сведения о расходе материалов даются только для оптимальных вариантов раскроя, т. е. при долевом расположении заготовок и минимальных отходах при раскрое.
Третий раздел включает в себя описание технологии изготовления изданий в обложках, а также скрепления и обработки книжного блока, предназначенного для вставки в переплетную крышку. Здесь довольно подробно излагаются технология изготовления изданий также и в обложке типа 4, клеевое бесшвейное скрепление (КБС) со срезкой н без срезки корешковых фальцев н скрепление блоков при шитье тетрадей термонитями, которые в настоящее время применяются довольно редко, но имеют предпосылки для более широкого применения в будущем.
В четвертом разделе содержатся данные о переплетных крышках и соединении их с блоком. В самом начале приведена таблица видов переплетных крышек с определением размеров их основных деталей. В таблице содержатся сведения о крышках, изготовляемых из одной детали (тип 6), крышках, склеенных из нескольких деталей (типы 5 и 7), и крышках, частично склеенных на книжном блоке (типы 8 и 9). Для крышек второй и третьей групп сначала приведены общие данные — размеры картонных сторонок, размер крышек, размер кантов и т. п., а затем — характерные данные, относящиеся к конкретному типу крышек: у крышек типа 5 —- размеры корешка и материала для крытья сторонок, у крышек типа 7 —размеры материала для крытья всей крышки, у крышек типа 8 — материал для корешка, у типа 9 — материал для окантовки корешка блока. Такое лостроение таблицы позволяет сразу понять различия между типами крышек и их общие признаки. Далее даются размеры деталей крышек для 105 форматов. В п. 4.3 приводится метод расчета шпации переплетной крышки, вызывающий на предприятиях много споров и недоразумений. Но этот метод применим только в том случае, если издание печатается на бумаге одной толщины. Практика использования в одной книге бумаги разной толщины не позволяет заранее определить ширину шпации, а требует изготовления объемного макета книги.
Здесь приведены рекомендации по использованию для изготовления переплетных крышек материалов, клеев и отделочной фольги, выпускаемых в настоящее время или намеченных к массовому выпуску. Естественно, что с течением времени ассортимент материалов и их характеристики могут измениться.
Таблицы потребного количества материалов для изготовления переплетных крышек построены так же, как и предыдущие. При определении потребного количества переплетного материала на крышки типа 7 берется ширина шпации, данные об отходах при раскрое в зависимости от ее ширины (при широкой шпации отходы меньше, чем при узкой).
Для определения потребного количества клея на изготовление переплетных крышек в справочнике приведены данные о расходе клея на 1 м2 поверхности материала и таблицы площадей заготовок для 1000 крышек четырех типов — 5, 7, 8 и 9. Умножив норму расхода клея на площадь заготовки и на тираж, можно определить потребное количество клея. Это тем более удобно, что для расхода клея очень часто на полиграфических предприятиях имеются местные, временные нормы и расчет таблиц для определения их расхода трудоемок и нерентабелен.
В разделе даны технологические процессы разрезки картона на сторонки, разрезки рулонных материалов, изготовления переплетных крышек (из одной детали, цельнокрытых, составных крышек типов 5,-8 и 9), печати и тиснения иа переплетных крышках и вставки в них блоков. В справочнике можно найти сведения не только о машинном изготовлении крышек массового типа, но и об изготовлении их вручную при выпуске уникальных и подарочных изданий.
Пятый раздел начинается с таблицы, содержащей сведения о суперобложках различных типов, определении их размеров, о видах материалов для их изготовления. Здесь же приведены данные о материалах для отделки суперобложек, таблицы размеров заготовок для суперобложек для различных форматов книг как в переплетных крышках, так и в обложках, сведения о потребном количестве бумаги для изготовления суперобложек. В параграфах, посвященных описанию технологических процессов, содержатся сведения о лакировке и припрессовке пленки к оттискам, об операциях соединения суперобложек с книгами.
Шестой раздел включает описание наиболее употребительных видов футляров для отдельных книг и для комплектов, рекомендации о применяемых материалах и некоторые способы изготовления футляров для книг.
В качестве приложения в справочнике дается словарь основных терминов, использованных в тексте, так как в некоторых случаях неточное понимание терминов не позволяет достаточно точно понять изложение материала. Основные термины приводятся в редакции, принятой в нормирующих документах — ГОСТах и ОСТах. В случае, когда термин не включен в эти документы, он поясняется в соответствии с тем, как использован в справочнике. Термины приведены в алфавитном порядке. Относятся они только к брошюровочно-переплетному производству.
Справочник предназначен для специалистов, связанных с современным бро-шюровочио-переплетным производством.