ТТ0004.03 Метализированные краски

ТТ0004.03 Технические требования
по использованию металлизированных печатных красок

Металлизированные печатные краски - это смесь металлического порошка бронзы или алюминия и связующего вещества.
Наибольший эффект имитации металла достигается при использовании не в готовых к применению, а упакованных раздельно металлизированных паст и связующего, так как бронзовая или алюминиевая пасты в связи со связующим окисляются через 24 ч., что снижает блеск красочного слоя на оттиске.
ТТ 0004.03

СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по качеству
_________________________________
 
___________(_____________________)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
_________________________________
 
___________(_____________________)

 
Технические требования
по использованию металлизированных печатных красок
(редакция 14.10.2008 г.)
 
Металлизированные печатные краски - это смесь металлического порошка бронзы или алюминия и связующего вещества.
Наибольший эффект имитации металла достигается при использовании не в готовых к применению, а упакованных раздельно металлизированных паст и связующего, так как бронзовая или алюминиевая пасты в связи со связующим окисляются через 24 ч., что снижает блеск красочного слоя на оттиске.

Наибольший блеск при печатании металлизированными красками обеспечивается при печатании на высоко глянцевой мелованной бумаге. Для наилучшего блеска и закрепления металлизированной краски на оттисках печатать лучше всего в два прогона с интервалом между прогонами не менее 24 ч. При печатании второго прогона (с меньшей плотностью) в краску необходимо ввести от 1 до 2% нафтенатно-кобальтового сиккатива.

Толщина красочного слоя при печатании металлизированными красками должна быть на высоко глянцевых мелованных бумагах 1,0 -1,5 мкм, что соответствует оптической плотности сырого оттиска 0,55 – 0,70; на офсетных бумагах машинной плотности 1,5-2,0 мкм, что соответствует оптической плотности 0,45 – 0,60.
Для предотвращения отмарывания в процессе печатания металлизированными красками на высоко глянцевых бумагах с большой массой 1 м кв. используют противоотмарочные водорастворимые порошки, и оттиски складывают в небольшие стопы (не более 250– 1000 листов).
Металлизированные краски имеют склонность к эмульгированию с увлажняющим раствором в процессе печатания. В результате происходит накапливание краски на валиках красочной системы, плохое накатывание ее на печатную форму и переход на офсетную резинотканевую пластину, неравномерное нанесение краски на оттиск, затягивание пробельных элементов и значительная потеря блеска красочного слоя. Для предотвращения эмульгирования рекомендуется печатание вести с минимальной подачей увлажняющего раствора.
Металлизированные краски интенсивно окисляются и теряют блеск под действием кислотной составляющей (PH менее 5,0) увлажняющего раствора или под действием сиккативов. Поэтому необходимо следить за параметрами увлажняющего раствора и следует исключать применение сиккативов при нанесении металлизированных красок.
При сильной потере блеска металлизированной краски по сравнению с веером рекомендуется тщательно смыть красочную систему машины и заменить краску на свежую, выполняя все предложенные рекомендации.
При разработке ЭВ для офсетной печати кроющей металлизированной краской следует применять треппинг по контактирующим с ней краскам в 200-400 микрон под металлизированную краску. Ширина пробельного участка под металлизированной краской должна быть не менее  50 мкм, с учетом того, что растискивание на этой краске достигает до 25-35%. Желательно, чтобы металлизированная краска печаталась в последнюю очередь по «сухому». В качестве подложки для серебра разрешается применять 30-100% Cyanдля создания дизайнерского оттенка и с учетом того, что кроющая способность металлизированных красок составляет 70-90% (имеет некоторую прозрачность). Следует с осторожностью применять растровое градиентное изображение из-за растискивания 25-35% с углом растра в 45 град. (градиент 0-80% воспроизводится на бумаге как 0-100% и имеет видимые на глаз полоски через каждый 1%).
 

Инженер-технолог             ____________________                   __________________

Версию документа в формате PDF Вы можете получить по заказу

Поиск документов

Искать!

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

ТТ0001.04 Подготовка печати на тонких бумагах

ТТ0001.04 Технические требования к бумаге,
к подготовке и печати на тонких бумагах

Настоящий документ определяют требования к бумаге и печати на тонких бумагах

Это интересно!

Период после коронавируса, или подводные камни для полиграфии

Коронавирус заканчивается, что далее? Особенно важно для полиграфической отрасли и ее ближайшего будущего, сложного будущего в ближайшие полтора года? Правительство представило ...

Готовим в печать журнал, книгу, буклет, визитку

В книге подробно рассмотрены проблемы, возникающие при верстке и макетировании различных проектов, от визиток до широкоформатных рекламных модулей. Описаны программы, использующиеся ...

Должностная инструкция начальника отдела допечатной подготовки в типографии

Настоящая должностная инструкция полиграфии определяет функциональные обязанности, права и ответственность начальника отдела допечатной подготовки типографии...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2025 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования