ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

ТТ0004.03 Метализированные краски

ТТ0004.03 Технические требования
по использованию металлизированных печатных красок

Металлизированные печатные краски - это смесь металлического порошка бронзы или алюминия и связующего вещества.
Наибольший эффект имитации металла достигается при использовании не в готовых к применению, а упакованных раздельно металлизированных паст и связующего, так как бронзовая или алюминиевая пасты в связи со связующим окисляются через 24 ч., что снижает блеск красочного слоя на оттиске.
ТТ 0004.03

СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по качеству
_________________________________
 
___________(_____________________)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
_________________________________
 
___________(_____________________)

 
Технические требования
по использованию металлизированных печатных красок
(редакция 14.10.2008 г.)
 
Металлизированные печатные краски - это смесь металлического порошка бронзы или алюминия и связующего вещества.
Наибольший эффект имитации металла достигается при использовании не в готовых к применению, а упакованных раздельно металлизированных паст и связующего, так как бронзовая или алюминиевая пасты в связи со связующим окисляются через 24 ч., что снижает блеск красочного слоя на оттиске.

Наибольший блеск при печатании металлизированными красками обеспечивается при печатании на высоко глянцевой мелованной бумаге. Для наилучшего блеска и закрепления металлизированной краски на оттисках печатать лучше всего в два прогона с интервалом между прогонами не менее 24 ч. При печатании второго прогона (с меньшей плотностью) в краску необходимо ввести от 1 до 2% нафтенатно-кобальтового сиккатива.

Толщина красочного слоя при печатании металлизированными красками должна быть на высоко глянцевых мелованных бумагах 1,0 -1,5 мкм, что соответствует оптической плотности сырого оттиска 0,55 – 0,70; на офсетных бумагах машинной плотности 1,5-2,0 мкм, что соответствует оптической плотности 0,45 – 0,60.
Для предотвращения отмарывания в процессе печатания металлизированными красками на высоко глянцевых бумагах с большой массой 1 м кв. используют противоотмарочные водорастворимые порошки, и оттиски складывают в небольшие стопы (не более 250– 1000 листов).
Металлизированные краски имеют склонность к эмульгированию с увлажняющим раствором в процессе печатания. В результате происходит накапливание краски на валиках красочной системы, плохое накатывание ее на печатную форму и переход на офсетную резинотканевую пластину, неравномерное нанесение краски на оттиск, затягивание пробельных элементов и значительная потеря блеска красочного слоя. Для предотвращения эмульгирования рекомендуется печатание вести с минимальной подачей увлажняющего раствора.
Металлизированные краски интенсивно окисляются и теряют блеск под действием кислотной составляющей (PH менее 5,0) увлажняющего раствора или под действием сиккативов. Поэтому необходимо следить за параметрами увлажняющего раствора и следует исключать применение сиккативов при нанесении металлизированных красок.
При сильной потере блеска металлизированной краски по сравнению с веером рекомендуется тщательно смыть красочную систему машины и заменить краску на свежую, выполняя все предложенные рекомендации.
При разработке ЭВ для офсетной печати кроющей металлизированной краской следует применять треппинг по контактирующим с ней краскам в 200-400 микрон под металлизированную краску. Ширина пробельного участка под металлизированной краской должна быть не менее  50 мкм, с учетом того, что растискивание на этой краске достигает до 25-35%. Желательно, чтобы металлизированная краска печаталась в последнюю очередь по «сухому». В качестве подложки для серебра разрешается применять 30-100% Cyanдля создания дизайнерского оттенка и с учетом того, что кроющая способность металлизированных красок составляет 70-90% (имеет некоторую прозрачность). Следует с осторожностью применять растровое градиентное изображение из-за растискивания 25-35% с углом растра в 45 град. (градиент 0-80% воспроизводится на бумаге как 0-100% и имеет видимые на глаз полоски через каждый 1%).
 

Инженер-технолог             ____________________                   __________________

Версию документа в формате PDF Вы можете получить по заказу

Поиск документов

Искать!

Обучающий видеокурс для дизайнеров от АО "ПРОМИС":

Урок 1 Входные данные для проектирования и разработки чертежей и инструментальной оснастки
Урок 2 Типовые ошибки и их последствия
Урок 3 Входные данные для разработки оригинал-макета
Урок 4 Цвет и цветопередача
Урок 5 Послепечатная отделка
Урок 6 Типичные ошибки дизайна
Урок 7 Контроль качества в процессе проектирования

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

Таблица перевода метрической системы измерения в полиграфическую

Таблица перевода метрической системы измерения в полиграфическую(мкм в пункты)

Это интересно!

Концепции расширенной ответственности производителей упаковки (РОП) с 2021 года

21 декабря 2020 прошло заседание рабочей группы по разработке новой Концепции расширенной ответственности производителя (РОП) по утилизации отходов в России (в т.ч. бумажной ...

Новый подход к диагностике офсетных машин

Во ВНИИ полиграфии по заказу МПРТ разработана и прошла апробацию новая «Методика технической диагностики и настройки листовых и рулонных офсетных печатных машин»....

Справочник технолога-полиграфиста. Часть 6 брошюровочно-переплетные прцессы

Справочник является частью многотомного издания, первая часть которого «Наборные процессы» вышла в 1981 г. Он содержит комплекс систематизированных сведений по ...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2021 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования