ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

Проводки и бухгалтерский учет оплаты вступительных и членских взносов

В ответ на запрос: <Как учитывать в бухгалтерском учете оплату вступительного и членского взносов в некоммерческую организацию (ассоциацию, союз), переведенные членом ассоциации (ООО, ЗАО и т.п.)...
В ответ на запрос: «Как учитывать оплату вступительного и членского взносов в некоммерческую организацию (ассоциацию), переведенные  членом ассоциации (ООО, ЗАО и т.п.). Можно ли принять данные расходы для снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? Должна ли ассоциация выписывать своим членам для уплаты вступительных и членских взносов  счета-фактуры, акты и пр.?»
 
Плательщик вступительного и членского взносов единовременно списывает в бухгалтерском учете уплаченный взнос записями:
Д-т 76, К-т 51 - уплачен взнос;
Д-т 91, К-т 76 - списаны расходы на уплату взноса.
Принять эти расходы в налоговом учете нельзя - это прямо прописано в п. 15 ст. 270 НК РФ, в соответствии с которой базу по налогу на прибыль НЕ уменьшают расходы в виде сумм добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, сумм добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, …
Счета-фактуры выписываются только покупателями и продавцами товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав. Поскольку при получении членских взносов ассоциация не оказывает услуги и не передает товары, счета-фактуры в рассмотренной ситуации выписывать не должны. При оплате членских взносов «Акт выполненных работ» не  оформляется.
Вместе с тем по сложившейся практике, в том числе международной, ассоциация может выписать для оплаты вступительного и членского взносов счет с указанием своих реквизитов. Наличие такого счета не свидетельствует о получении платы за товары и услуги.  
Основаниями для оплаты вступительного и членского взносов являются следующие документы:
- решение руководящего органа организации - о вступлении в ассоциацию, оформленное в виде приказа (распоряжения, заявления). Орган, уполномоченный принимать решение о вступлении в ассоциацию, определяется Уставом организации;
- счет ассоциации на оплату вступительного и членского взносов;
- выписка из протокола о приеме организации в члены ассоциации;
- свидетельство члена ассоциации;
- выписка из реестра членов ассоциации.
Президент
Национальной Ассоциации
полиграфистов  Ю.А.Чесноков
Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.

Отправить заявку на вступление в Ассоциацию...

Поиск документов

Искать!

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

Брак и качество

Практически в каждом случае причиной брака могут оказаться и нарушения технологии, и ошибки печатника, и дефекты печатной машины.

Это интересно!

Путевой лист

0110_Путевой лист...

О типографиях и скидках

Статья о том, как типографии работают со скидками...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2019 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования