У Т В Е Р Ж Д А Ю
Директор _____________________
_________________ (___________)
«____»_________________20___ г.
Должностная инструкция экономиста
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность экономиста предприятия.
1.2. Экономист назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.
1.3. Экономист подчиняется непосредственно коммерческому директору предприятия.
1.4. На должность экономиста назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности экономиста не мене 3 лет.
1.5. Экономист должен знать:
1.5.1. Законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, нормативные, методические и другие материалы по планированию, учету, анализу деятельности предприятия.
1.5.2. Порядок разработки нормативов материальных, трудовых и финансовых затрат.
1.5.3. Порядок учета отгрузки и реализации готовой продукции, издержек производства (обращения), калькулирования себестоимости продукции (работ и услуг).
1.5.4. Организацию плановой работы.
1.5.5. Порядок разработки перспективных, годовых и оперативных планов финансово-хозяйственной и производственной деятельности предприятия.
1.5.6. Порядок разработки бизнес-планов.
1.5.7. Организацию оперативного и статистического учета.
1.5.8. Планово-учетную документацию.
1.5.9. Методы экономического анализа и учета показателей деятельности предприятия и его подразделений.
1.5.10. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.
1.5.11. Порядок и сроки составления отчетности.
1.5.12. Методы и средства проведения вычислительных работ.
1.5.13. Правила эксплуатации вычислительной техники, возможности ее применения для осуществления технико-экономических расчетов и анализа хозяйственной деятельности предприятия.
1.5.14. Экономику, организацию производства, труда и управления.
1.5.15. Основы технологии полиграфического производства.
1.5.16. Отечественный и зарубежный опыт рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.
1.5.17. Правила внутреннего трудового распорядка.
1.5.18. Правила и нормы охраны труда.
1.6. В период временного отсутствия экономиста его обязанности возлагаются на коммерческого директора по экономике и финансам.
3. ПРАВА
Экономист имеет право:
3.1. Знакомится с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положением о структурных подразделениях, если нет – то с разрешения руководителя).
3.5. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия у руководителей структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Экономист несет ответственность за:
4.1. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
4.2. Недостоверную информацию об экономических показателях деятельности предприятия или состоянии выполнения планов.
4.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
4.4. Не обеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины.
4.5. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
4.6. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5. РЕЖИМ РАБОТЫ. ПРАВО ПОДПИСИ
5.1. Режим работы экономиста определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. Экономисту для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно – распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен: _________________ (______________________)
(подпись) (инициалы, фамилия)
«____»______________ 20___г.