Как часто вы взаимодействуете с искусственным разумом? Уверяю вас, каждый день. Искусственный интеллект (ИИ) — давно и повсеместно используется. Для примера: автоподбор слов в телефоне, выполнение голосовых команд в смартфоне, построение маршрута на Яндекс карте — это есть его проявления.
А есть ли место искусственного интеллекта в полиграфии, как его применить в типографии? Или наша сфера деятельности слишком консервативна? - Оформление заказа. Умный калькулятор избавит менеджера от необходимости быть технологом. ИИ все сделает за него: от детального расчета себестоимости и корректировки маржи для конкретного клиента, до определения последовательности операций и выбора подходящего оборудования. Кроме того, Система самостоятельно выставит / перевыставит счета, закажет материалы, подготовит закрывающие документы и проконтролирует оплату. А если нужно, то и отправит напоминания нерадивому клиенту от имени менеджера. Перепроверять ничего не придется. Менеджер будет выполнять роль оператора, не более. - Препресс. ИИ уже давно помогает специалистам с проверкой макетов, их доработкой и подготовкой к печати. На сегодняшний день, большая их часть может отправляться в производство “на автопилоте”. Удел препресс-инженера — контроль рабочего потока и обработка нестандартных заказов. В обозримом будущем технология сможет полностью разгрузить этих специалистов. - Оцифровка предприятия. Определение нормативов для типографии — трудная, но необходимая задача. Все производственные сценарии, приладки, технологические отходы, брак и время на ту или иную операцию должны быть четко выверены и установлены. Чаще всего, это происходит: а) долго, б) мучительно, в) условно.
Как видите, искусственный интеллект — не такой уж страшный зверь. Напротив, очень даже полезный. Но, к счастью, не всесильный. Людей он точно не заменит! Многие ищут в нем творческую жилку. Ожидают, что он станет продавцом, дизайнером или маркетологом... Так и будет. Но потом.
|
Андрей Наумов |