Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.
Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С. Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа. Реальный экономический эффект.
А вы верите в неизбежность цифровой эры для типографий?
"Цифровая революция" уже наступила, "Облака", личные кабинеты в "Отчеты", "Банки", "Платежи", "Налоги", "Государственные услуги", а где "Полиграфия". Полиграфические системы автоматизации продаж CRM и производства типографии уже работают, но к сожалению не у всех. Будет ли полиграфия противиться этому так же, как сопротивляется минимальным изменениям сегодня?
По долгу службы я часто развлекаюсь поиском и изучением сайтов типографий. Не скажу, что результаты поисков радуют разнообразием: 95% ресурсов построены вокруг формы “оставьте свои контакты и мы вам перезвоним”.
Кто ей вообще пользуется, этой формой?! Сколько я ни опрашивал клиентов (своих и чужих), ни один не выразил восторга по поводу подобного способа коммуникации с типографией
Во-первых, всем лень. Пользователи нынче избалованы: им подавай “один клик — и готово”!
Во-вторых, вам не доверяют. Клиент (и то, громко сказано) зашел к вам впервые, а вы сразу у него номер телефона просите? А чего не паспортные данные?🙂
В-третьих, вас никто не хочет ждать. Давайте честно: через сколько клиенту перезванивает ваш менеджер? В лучшем случае, через пару часов. Редко у кого есть отдельный специалист, который 24/7 мониторит сайт и заявки с него.
В-четвертых, все как-то слишком сложно. Тут сразу комбо пунктов 1+2+3. Чего-то нажми, чего-то заполни, да еще и сиди жди… Да ну их, эти буклеты.
Выходите из 2008 года, избавляйтесь от таких форм обратной связи. Не работают они уже, их время прошло🙂
А что работает?
Работают личные кабинеты для каждого клиента и партнерские модули для посредников. Работает самостоятельный расчет и согласование в тот самый “1 клик”. Работает возможность самому внести правки в макет, не нарушая требований печати. Работает архив всех клиентских макетов. Работает повтор и быстрое внесение изменений в параметры заказа: от тиража до цветности.
В общем, работает автоматизация, а не ее унылая замена😉
Андрей Наумов
CEO web2print.pro
телефон/skype:+79034067898
Поиск документов
Обучающий видеокурс для дизайнеров от АО "ПРОМИС":
Урок 1 Входные данные для проектирования и разработки чертежей и инструментальной оснастки Урок 2 Типовые ошибки и их последствия Урок 3 Входные данные для разработки оригинал-макета Урок 4 Цвет и цветопередача Урок 5 Послепечатная отделка Урок 6 Типичные ошибки дизайна Урок 7 Контроль качества в процессе проектирования
Авторизация
Актуально
ДП 4.2-05.1 Положение о бюро НТД
Документация СМК Положение о бюро нормативной и технической документации
ТТ0005.05 Технические требования
к разрезке (обрезке) печатной продукции на одноножевых резальных машинах
Разрезка (обрезка) печатной продукции выполняется для придания ...
Статистические методы. Система сертификации ГОСТ Р. Приемочный контроль качества. Процедуры выборочного контроля. Системы качества. Руководство по экономике качества. Системы ...