2. Дедлайны принципиальны. Закон Паркинсона неумолим: Любая работа увеличивается в объеме таким образом, чтобы заполнить всё отведенное на неё время. Уделяя больше внимания тому, как будет выполнено задание, а не тому, когда оно будет выполнено, вы впадаете в смертный грех перфекционизма.
NB. Пока у проекта нет лимита времени — это «прожект». А прожектёрам место в правительстве, но никак не в отделах продаж.
3. Перфекционизму — бой. Еще один закон Паркинсона: хороший план сегодня лучше идеального плана завтра. Стремление к бескомпромиссному совершенству — не только путь к неврозам, но и колоссальные потери времени. Даже если вы знаете, что ваш план воздействия на потенциального клиента не идеален, понять все его недостатки можно, лишь начав воплошать его в жизнь. Поступать иначе — значит расписаться в неспособности сделать то, что давно уже надо было сделать.
NB. Разумеется, у компромиссов есть пределы. Лучшее — враг хорошего, но плохое уж совсем ни к чему. Надо быть прагматиком, бескомпромиссным в отношении халтуры или, например, несоблюдения сроков.
4. Умение говорить «нет» вежливо, но твердо — ключевой фактор. Вы не сможете соблюдать свои приоритеты, если не умеете тактично и мягко отказывать. Даже если на первый взгляд кажется, что нельзя отказывать тому, кто сильно просит. Надо уметь различать зерна среди плевел, иначе погрязнете в рутине мелочевки, а на главное просто не останется времени.
NB. C рефлексом «кидаться на всё сразу» надо бороться — вы же всё-таки не собака Павлова, и рефлексы вам не указ. Не низводите вторую сигнальную систему до уровня первой.