ТП 0002.02ПЗ
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по качеству
_________________________
______________________ ФИО
|
УТВЕРЖДАЮ
Директор ________________
______________________ ФИО
|
Технологическая карта изготовления
книжно-журнальной продукции
(вариант - вёрстка выполняется в типографии)
(редакция от 26.12.2016 г.)
Настоящая технологическая карта определяет последовательность и содержание процессов подготовки заказов для полиграфического исполнения с учетом вида книжно-журнальной продукции, наличие оригинала и его готовность к полиграфическому исполнению, последовательность технологических операций, расход полиграфических материалов, требования к качеству по каждой операции, методы контроля. Технологическая карта предназначена для исполнения дизайнерами, технологом по подготовке заказов в производство, сменными мастерами, кладовщиками, резчиками, размотчиками, печатниками, переплетчиками, упаковщиками и другим персоналом, принимающим участие в производственном процессе.
Персонал, контролирующий прохождение заказа в производстве: директор, коммерческий директор, заместитель директора по производству, заместитель директора по качеству, технолог по подготовке заказов в производство, сменные мастера.
1. Проверка качества подготовки оригинала.
Оригинал книжно-журнального издания (образец издания) — это текстовой или графический материал, предназначенный для воспроизведения его средствами типографии.
Оригинал представвляется заказчиком и должен сооответствовать следующим требованиям:
1.Основной текст набран на компьютере шрифтом, заявленным заказчиком, и распечатан на принтере с одной стороны; вычитан корректором и исправлен (необходимость повторной читки и правки в типографии согласуется с заказчиком за дополнительную оплату).
2.Вставки и дополнения, включаемые в оригинал после его изготовления,должны быть отпечатаны на отдельных страницах, вставлены на свои места в тексте и включены в общую нумерацию оригинала.
3. Нумерация оригинала должна быть порядковой от первой до последней страницы, включая обложку, титул, шмуцтитулы и оглавление без каких- либо дополнений страниц буквенными обозначениями.
4. Номер страницы должен стоять в верхнем поле посередине каждой страницы оригинала карандашом одного цвета (кроме красного) на протяжении всего оригинала.
5. Общее количество пронумерованных страниц оригинала указывается в верхнем правом углу первой страницы обозначением первой и последней страниц, соединяемых знаком тире..Это обозначение обводится кружком цветным карандашом.
6. Предполагается, что текст оригинала включает все дополнительные части издания: таблицы, выводы, расположенные внутри текста, сноски, формулы, заголовки, цитаты, подписи к рисункам и др.
7. Оригинал обложки должен состоять из текста и эскиза к нему или макета обложки. Оригинал макетированной обложки должен быть представлен на листе бумаги, совпадающем с размерами будущей страницы и издания. Также должен быть макет титула.
8. В макете обложки и титула должны быть точные указания на гарнитуры и кегли шрифтов для каждой строки, а также на размеры пробелов между строками- последовательно сверху вниз. При красочных обложках и титулах должны быть даны построчные указания деления на краски.
-
Оформление конверта заказа
На каждый заказ книжно-журнальной продукции менеджером оформляется конверт, который, по сути, является технологической картой и должен обязательно содержать следующие сведения:
1.Вид издания.
2.Наименование издания.
3.Тираж.
4.Объём издания (стр.).
5. Формат набора (мм), размеры полей (мм).
6. Формат готового издания (доля бумажного листа и мм).
7. Вид бумаги для книжного блока и для обложки (форзаца, вклеек, вкладок, крытья картонных сторонок и )др.
8. Формат бумаги и её количество для всех элементов издания.
9. Дополнительное количество бумаги для приладки и технологических отходов при печатании и после печатной обработке.
10. Цветность (текста, вклеек,вкладок, форзаца, обложки и др. элементов издания.
11. В зависимости от особенностей оформления конкретного издания могут быть дополнительные элементы, сведения о которых обязательно следует указать.
Примечание: Оформление конверта заказа также следует сверять с «Технологической картой подготовки заказов для производства» ТП 0001.01 ПЗ. Раздел 1.
При приемке заказов с макетами в виде электронной версии следует руководствоваться «Техническими требованиями к приемке макета в виде электронной версии» (ТТ0007.05).
Оформленный менеджером конверт заказа подписывается коммерческим директором, проверяется технологом для определения полноты и правильности всех указанных сведений, необходимых для качественного и своевременного полиграфического исполнения заказа, и передаётся в отдел компьютерного дизайна.
-
Порядок выполнения дизайна.
1. Регистрация заказа в специальном журнале.
2. Изучение дизайнером содержания конверта заказа и приложений к нему (оригинал, макеты)
3. Компьютерная вёрстка книжно-журнального издания с учётом требований оригинала и технических правил вёрстки.
4. Проверка свёрстанных полос корректором..
5. Внесение в ЭВ отмеченных корректором поправок.
6. Изготовление раскладок в соответствии с макетами, подготовленными технологом.
7. Выполнение распечаток раскладок на цифровом принтере (с оборотом).
8. Фальцовка принтерных распечаток в тетради и комплектовка блока (макета).
9. Проверка технологом комплектности издания и подпись макета.
10. Подготовка дизайнером PS- файлов и отправка их на фотовывод.
11. Проверка дизайнером совместно с технологом по подготовке заказов в
12. Поизодство и корректором готовых фотоплёнок.на соответствие их оригиналу издания и макету.
13.Подпись конверта заказа менеджером, технологом, дизайнером, корректором и передача фотоплёнок в производство.
Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.
Отправить заявку на вступление в Ассоциацию...
4.4. Брошюровочно-переплётные работы
Брошюровочно-переплётные работы выполняются для книжно-журнальной продукции (книг, брошюр, журналов, буклетов и др.) с учётом требований следующих нормативных документов:
1. «Технические требования к фальцовке буклетов» (ТТ0005.03).
2. «Технические требования к фальцовке, биговке и вырубке» (ТТ0005.06).
3. «Технические требования к брошюровочно-переплетным работам» (ТТ0005.07).
4. «Технические требования по изготовлению книг в твердом переплете» (ТТ0005.11).
5. «Технологический процесс тиснения фольгой» (ТТ0005.13).
6. «Технологический процесс термоклеевого скрепления» (ТТ0005.14).
7. «Технологический процесс трафаретной печати» (ТТ0005.15).
8. «Технические требования на изготовление сумочек с тесёмками» (ТТ0005.02).
Сущность процесса заключается в следующем:
1. Сменный мастер выдаёт задание переплётчикам на выполнение брошюровочно-переплётных работ.
2. Перед началом выполнения работы переплётчик знакомится с записями на конверте заказа в части брошюровочно-переплётных работ, подготавливает необходимые материалы.
3. В соответствии с указаниями в конверте заказа и определёнными техническими требованиями переплетчик заблаговременно изготавливает контрольный экземпляр издания, для утверждения его менеджером и технологом.
4. После получения утверждённого контрольного образца переплётчик приступает к изготовлению тиража.
5. В процессе выполнения брошюровочно-переплётных работ сменный мастер осуществляет периодический выборочный контроль качества.
6. Готовая продукция подлежит выборочной или в объёме полного тиража проверке контролёром, после чего передаётся на упаковку.
4.5. Упаковка, сдача на склад и отгрузка готовой продукции
Упаковка готовой продукции и сдача на склад должна осуществляться в соответствии с «Техническими требованиями к упаковке готовой продукции» (ТТ0005.09).
Оформление удостоверения качества производится в соответствии с «Организационно-технологическими требованиями оформления удостоверения качества» (ТТ0006.06).
Отгрузка продукции осуществляется в соответствиис «Требованиями к отгрузке готовой продукции» (ТТ0007.01).
Подготовил:
Инженер-технолог __________ __________________
Согласовано:
Коммерческий директор __________ __________________
Начальник производства __________ __________________
Начальник отдела снабжения ___________ __________________
_________________________ ___________ ___________________
_________________________ ___________ ___________________