ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

Арендные каникулы или снижение арендной платы для типографии

Коронавирус сильно ударил по бизнесу. Многие руководители типографий, рекламных агентств или издательств вынуждены приостановить свою деятельность или перевести на удаленную работу сотрудников своей организации. В такой ситуации плата за аренду, является необоснованными расходами. Поэтому для руководителей таких организаций встает вопрос решения об отсрочке, уменьшению или отказе оплаты за аренду.

Рассрочка по аренде из-за пандемии

Арендатор вправе попросить отсрочку, сославшись на пандемию коронавируса как форс-мажор, то есть обстоятельство непреодолимой силы. Чтобы получить отсрочку, напишите арендодателю письмо с просьбой перенести арендную плату.

Некоторые арендодатели входят в положение и охотно предоставляют отсрочку, предварительно направив уведомление арендатору:
«Мы сдаем помещение в аренду вашей организации и сами видим, что посетителей в арендуемых помещениях нет. Понимаем, что если будем требовать сейчас оплату, то у арендаторов появятся сложности в развитии их бизнеса, с вытекающими отрицательными моментами для нас.
Предлагаем заключить дополнительное соглашение к договору аренды № ____ от __.__.____ г. об отсрочке на ______ месяца с сохранением суммы  ежемесячной оплаты в размере ____% от сумму установленной в договоре аренды. При этом установить, что Арендатор, без задержек, ежемесячно оплачивает только «коммунальные платежи», для покрытия расходов Арендодателя.
Прошу рассмотреть дополнительное соглашения к договору аренды, подписать и направить в наш адрес, удобным для вас способом (по почте, или в ответном Емайл)».

В случае отсутствия инициативы со стороны Арендодателя, руководитель типографии должен сформировать в письменном уведомлении требования Арендатора, в которых указать, на какой срок отсрочить платежи, величину таких платежей и причины переноса. Например, что на период пандемии коронавируса типография вынуждена приостановить деятельность, в связи с чем не получает доход, поэтому и платить за аренду нечем. Одновременно предусмотрите обязательства по оплате коммунальных платежей. Одновременно направьте, подписанное с вашей стороны, дополнительное соглашение в адрес Арендодателя по почте с описью и уведомлением о вручении. Продублируйте отправку такого пакета и по Емайл, в т.ч. воспользуйтесь услугами компаний «Експресдоставки».

Фрагмент письма арендодателю с просьбой об отсрочке арендной платы:
В связи с пандемией COVID-19 и сложившейся ситуацией из-за карантинных мер, которые официально считаются обстоятельствами непреодолимой силы, что закреплено в Указе мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» с изменениями от 16.03.2020 № 21-УМ и 19.03.2020 № 25-УМ, просим предоставить отсрочку по уплате арендных платежей по договору от 11.02.2015 № 3/4 на ____ месяца.
На период коронавируса компания вынуждена приостановить деятельность, поэтому испытывает сложности с оплатой аренды.
Наша компания всегда платила за аренду без опозданий и сотрудничала с вашей организацией уже более пяти лет. Надеемся на понимание и просим пойти навстречу.
Прошу оформить дополнительное соглашения к договору аренды (прилагаются подписанные с нашей стороны доп.соглашения), и направить в наш адрес, удобным для вас способом (по почте, или в ответном Емайл)».

Конечно, только Арендодатель решит, предоставить вам отсрочку или нет. Исключение — если вы арендуете государственное или муниципальное имущество. Правительство распорядилось предоставить временную отсрочку арендных платежей за госимущество для малого бизнеса из-за коронавируса (распоряжение Правительства от 19.03.2020 № 670-р). Если арендодатель откажется предоставлять отсрочку, и вы вынуждены просрочить платеж, то арендодатель не вправе назначить вам штрафы, взыскивать неустойки, если в договоре есть положение о форс-мажоре. Он освобождает вас от ответственности, если выполнить договор помешали обстоятельства непреодолимой силы. За время эпидемии санкции не назначают и арендодатель не вправе расторгнуть договор (ч. 3 ст. 401 ГК).

Таким образом, если в договоре аренды вы прописали условие о форс-мажоре, обратите внимание арендодателя на этот пункт и попросите не назначать штраф. Даже если такого пункта нет в договоре, вы сможете ссылаться на этот пункт Гражданского Кодекса.

Условие о форс-мажорных обстоятельства:
Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, которые возникли после заключения Договора в результате эпидемий и прочих событий чрезвычайного характера, наступление которых сторона, не выполнившая обязательств, не могла предвидеть и предотвратить (форс-мажор).

См. Постановление правительства №439 от 03.04.2020 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества"

См. Разъяснение по арендным каникулам отсрочки платежей. Обратите внимание на то, что арендаторы в разъяснении относятся к категории наиболее пострадавших отраслей экономики.

 

Уменьшение платежей по аренде из-за пандемии

Чтобы уменьшить платежи по аренде из-за коронавируса, направьте Арендодателю уведомление с просьбой снизить арендную плату на период пандемии. Закон не обязывает арендодателя снижать цену, все зависит от того, как вы договоритесь. Сошлитесь в уведомлении на пункты 3 и 4 статьи 614 ГК — это единственные нормы, которые позволяют начать переговоры с арендодателем о снижении цены. По этим нормам арендатор вправе потребовать уменьшения платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, ухудшились.

Отметьте в письме, что никогда не задерживали платеж и обязуетесь также платить своевременно.

Фрагмент уведомления о снижении арендной платы:
Нестабильная экономическая ситуация в стране негативно отразилась на материальном состоянии нашей компании. В связи с этим обстоятельством просим вас снизить арендную плату на ____% с ______________ рублей до ____________ рублей в месяц (п.3 и 4 ст.614 ГК). По данным на 1 марта 2020 года, средняя ставка по аренде аналогичных помещений составляет ________ руб. за 1 кв.м. в месяц. (см. приложение: распечатки с сайтов __________________________ с предложениями по аренде офисов со средней месячной ставкой по аренде _____________рублей за 1 кв.м. на 5 листах).
Обращаем ваше внимание на то, что наша организация никогда не задерживала выплаты и вносила денежные средства в полном объеме и своевременно - в срок, указанный в договоре аренды от № ____ от __.__.____ г.

Если вы войдете в наше положение и согласитесь снизить размер арендной платы, то мы гарантируем, что все обязательства по выплате арендной платы будем выполнять своевременно и в полном объеме, невзирая на тяжелую кризисную ситуацию.
Прошу оформить дополнительное соглашения к договору аренды (прилагаются подписанные с нашей стороны доп.соглашения), и направить в наш адрес, удобным для вас способом (по почте, или в ответном Емайл)».

Если договориться не удалось, можете попробовать сбить цену через суд. Судебная практика по таким спорам еще не сложилась. Вместе с тем есть основания полагать, что суд при споре может учесть массовый характер пандемии и снизить цену аренды, расторгнуть договор или признать арендные каникулы правомерными.

 

Можно ли не платить за аренду из-за коронавируса

Арендатор может попросить арендодателя предоставить отсрочку или уменьшить арендную плату, ссылаясь на период пандемии коронавируса как форс-мажор. Но подобные обстоятельства не обязывают арендодателя отсрочить или уменьшать платеж. Форс-мажор лишь освобождает должника от ответственности за то, что тот не выполнил обязательства по договору из-за эпидемий и прочих обстоятельств непреодолимой силы (ч. 3 ст. 401 ГК). Конкретное решение дать каникулы или нет - принимает Арендодатель. Временная работа без выручки также не является форс-мажором.

Если ваши убытки связаны с пандемией, и вы сможете это доказать документально (падение выручки, падения трафика), сославшись на указы президента, действующее законодательство и решения правительства, можно в судебном порядке снизить размер арендной платы, расторгнуть договор или признать арендные каникулы правомерными.

Важно: отправляйте письма и приложения на юридический (в том числе дубликат на фактический) адрес заказным письмом с описью вложения «Почтой России» и дублируйте на электронную почту. Обязательно сохраните почтовую квитанцию. Юридический адрес можно уточнить на официальном сайте организации либо в ЕГРЮЛ.

 

Шаблон готового письма для типографии для направления требования об уменьшении арендной платы для типографии, рекламного агентства или издательства (скачать в формате Word).

Образец письма арендодателю, с просьбой уменьшения арендной платы

(оформляется на фирменном бланке типографии)

______________________

Должность

________________________________

Наименование организации арендодателя

______________________

Фамилия И.О.

Юридический адрес: ______________

________________________________

Фактический адрес: _____________

________________________________

Емайл: _____________________

Тел.: ________________________

(все реквизиты из договора и карточки контрагента,

с учетом сведений из ЕГРЮЛ)

 

Уважаемый ________________________!

 В связи с пандемией COVID-19, Указы Президента РФ Путина В.В. за №206 от 25.03.2020 г. и №239 от 02.04.2020 г. «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid-19)» и сложившейся ситуацией из-за карантинных мер, которые официально считаются обстоятельствами непреодолимой силы, нестабильной экономической ситуацией в стране негативно отразившейся на доходах нашей организации, из которых мы оплачивали арендную плату, на основании  п.3 и 4 ст.614 ГК и статьи 19 Федерального закона N 98-ФЗ от 01.04.2020 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" прошу вас снизить арендную плату по договору аренды № ____ от __.__.____ г.  

1. ВАРИАНТ (с постоянной суммой снижения):

на ____% с _________ рублей до __________ рублей в месяц с 01.04.2020 г. по __.__.2020 г. (от 3 до 6 месяцев).

Примечание: по данным на __.__.____ г. , средняя ставка по аренде аналогичных помещений составляет ________ руб. за 1 кв.м. в месяц. (см. приложение: распечатки с сайтов __________________________ с предложениями по аренде офисов со средней месячной ставкой по аренде ________ рублей за 1 кв.м. на __ листах).

2. ВАРИАНТ (предпочтительный, с переменной суммой снижения):

пропорционально уменьшению дохода Арендатора в соответствующем месяце 2020 года, по сравнению с усредненным месячным доходом 2019 г., и рассчитываемой по формуле:

Ст.м. = Ап. * (Вт.м. / Вп.г.)

где:
Ст.м. - сумма арендной платы в текущем месяце;
Ап. – ежемесячный размер арендной платы установленной до 01.04.2020 г.;
Вт.м - выручка арендатора в текущем месяце;
Вп.г. – средний месячный размер выручки арендатора за прошлый 2019 год.

на период с 01.04.2020 г. по __.__.2020 г. (возможен интервал от 3 месяцев до конца 2020 г.).

Арендатор оплачивает коммунальные платежи в полном объеме на основании полученных счетов, и предоставляет сведения Арендодателю о полученных доходах вместе с расчетом суммы арендной платы за текущий месяц, не позднее 1 числа следующего месяца. (Примечание: по авансовым суммам оплаченными за текущий месяц производится перерасчет на основании расчета фактической оплаты суммы аренды по дополнительному соглашению, разница засчитывается в качестве аванса на последующий месяц и производится доплата аванса до размера фактической оплаты за текущий месяц).

Прошу оформить дополнительное соглашения к договору аренды (прилагаются подписанные с нашей стороны 2 экз.), и направить в наш адрес, удобным для вас способом (по почте, или в ответном Емайл).

Обращаем ваше внимание на то, что наша организация вносила денежные средства в полном объеме, своевременно и в срок по договору аренды. Если вы войдете в наше положение и согласитесь снизить размер арендной платы, то мы гарантируем, что все обязательства по выплате арендной платы будем выполнять своевременно и в полном объеме, невзирая на тяжелую кризисную ситуацию. Мы рассчитываем, что данная мера поможет выйти нашим организациям на нормальные показатели.

Мы высоко ценим сложившиеся между нашими организациями крепкие партнерские отношения и выражаем надежду на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество.

Руководитель типографии

_____________________________________   ______________ (__________________)

Наименование типографии и должность                                            подпись                                И.О.Фамилия

 

Поиск документов

Искать!

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

Должностная инструкция технолога подготовки заказов типографии

Настоящая должностная инструкция в полиграфии определяет функциональные обязанности, права и ответственность технолога подготовки заказов типографии

Это интересно!

Планирование и контроль бюджета типографии

Вы хотите планировать бюджет? Корректировать бюджет по итогам месяца? Оперативно следить за финансовыми потоками? Экономить средства? Здесь представлена форма для создания ...

ГОСТ 9094-89 Бумага

ГОСТ 9094-89 Бумага для печати офсетная, технические условия на бумагу...

04_СМК для типографии

Система качества для типографии - предпосылки и преграды внедрения В современном мире качество продукта является ключевым конкурентным преимуществом бизнеса, основной целью ...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2020 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования