ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

Контроль фотоформных процессов

Как правильно контролировать качество фотоформ?

Проблема: мы установили в нашей типографии фотонаборный автомат, и теперь активно его осваиваем. Как правильно контролировать качество наших фотоформ?

Решение. Неверно изготовленные фотоформы могут стать в дальнейшем причиной серьезных проблем. В начале следует проверить соответствие типа фотоформы Вашему копировальному процессу. К примеру, при получении форм для плоской офсетной печати применяют позитивные фотоформы, изображение на которых зеркально (не читаемо) со стороны эмульсионного слоя.

Что еще следует контролировать при изготовлении фотоформ:
Линиатура и углы наклона растра. Следует проверить, верна ли линиатура растрирования, а также правильно ли подобраны использованные углы наклона растра. К примеру, для желтой краски, последний обычно составляет 0°, для черной - 45°, для голубой и пурпурной - 15° и 75° соответственно (в зависимости от выбранного алгоритма растрирования, могут быть использованы и другие значения). Специальную контрольную линейку для проверки всех этих параметров можно заказать в Вашем репроцентре - обычно они предоставляются бесплатно всем постоянным клиентам.

Оптическая плотность. Оптической плотностью (Optical Density, D) называется степень поглощения света каким-либо материалом или поверхностью. Фотоформа должна иметь оптическую плотность в области 100%-й плашки на уровне 4D. В пробельных участках она же должна составлять не более чем 0,3-0,4D. В случае если плотность плашки окажется меньше 4D, возможны проблемы на стадии копировки - вероятна паразитная подсветка фоторегистрирующего слоя печатной формы по причине того, что плашка на фотоформе недостаточно задерживает ультрафиолет. В случае, если плотность пробельных участков окажется слишком высокой, то это свидетельствует о том, что проявитель уже отработал свое, и требует замены. Как известно, большая плотность пробельных участков фотоформы требует увеличения времени экспозиции в копировальной раме, что может привести к потере растровых точек в высоких светах изображения.


На всякий случай напомним, что все базовые параметры фотоформ, и оптическую плотность в частности, проверяют при помощи специальных приборов - денситометров, работающих на просвет. Обычно эти приборы имеются в любом репроцентре.

Линеаризация фотонаборного автомата. Предполагается, что если в макете дизайнер предусмотрел фоновую заливку с плотностью 50%, то эту же плотность мы должны получить и на фотоформе. Однако, в силу различных причин, среди которых и жесткость растровой точки, и скорость экспонирования, и фокусировка лазерного луча, и температурные режимы проявки и многое другое, то это не всегда соответствует истине. Поэтому, инженерами репроцентра в обязательном порядке проводится так называемая линеаризация фотонаборного автомата - операция, позволяющая достигнуть соответствия входных плотностей (ф макете дизайнера) выходным (тем, что будут на пленке). Контроль линеаризации проводится при помощи все того же денситометра, но измеряется не оптическая плотность плашки, а растровая плотность участков контрольной шкалы. Затем результаты измерений заносятся в RIP. Линеаризацию фотонаборного автомата необходимо проводить для каждой используемой линиатуры и метода растрирования отдельно. Также, повторная линеаризация потребуется при переходе с негативного вывода на позитивный, при смене фотореактивов, режимов экспонирования, или замены рабочей пленки на пленку нового производителя.

"Жесткость" растровой точки. Если рассмотреть растровую точку не вполне качественной фотоформы в микроскоп, то иногда можно увидеть, что край ее бывает несколько размытым. Такая растровая точка называется "мягкой". Она вызывает ряд проблем при копировальных процессах, а также несколько затрудняет линеаризацию. В производстве всегда стремятся получать максимально жесткую растровую точку, без паразитной размытости ее краев. Это достигается коррекцией режимов экспонирования пленки, управлением мощностью лазера, контролем параметров модулятора и пр.

Дефекты пленки. Необходимо убедиться в отсутствии различных царапин, заломов, перегибов и прочих подобных дефектов на рабочей области фотоформы, так как они вызовут проблемы при копировке отдельных элементов изображения.

Дефекты проявки или фиксирования. В случае, если реактивы, которые использовались для проявки и фиксирования, не соответствовали нормам, то возможны проблемы иного характера. Когда проявитель недостаточно обесцвечивает противоореольный слой фотоформы (как известно, он имеет красноватый цвет), то полученная фотоформа содержит цветную "вуаль", которая делает ее менее прозрачной. Если неверна концентрация фиксирующего раствора, то по всей площади пленки могут появляться локальные белые разводы (пониженная концентрация), или вся пленка будет иметь белесый мутноватый оттенок (повышенная концентрация. В этом случае потребуется замена рабочих реактивов на новые, или коррекция их концентрации в камерах проявочной машины.

Засветка. Если светонепроницаемость имиджсеттера или помещения, где он установлен, нарушена, и в него проникает внешний свет, то он может попадать на светочувствительный слой пленки, засвечивая его. Паразитная засветка особенно актуальна для фотонаборных аппаратов с офф-лайновой проявочной машиной, то есть, отделенной от основной экспонирующей части. По понятным причинам, при частичной или полной засветке, использование полученной фотоформы невозможно, и потребуется полная проверка всего фотонаборного автомата на светонепроницаемость.


Иногда, механическое трение фотоформы в фотоимиджсеттере или в рулоне приводит к возникновению поверхностного электростатического разряда, который засвечивает ее. Он проявляется в виде тонких линий, которые, по понятным причинам, становятся видны на пленке только после ее проявления. Тем не менее, они удивительно устойчиво копируются на офсетные пластины, и не менее устойчиво воспроизводятся в печати. Поэтому необходимо обязательно убедиться в их полном отсутствии

Источник: http://www.ukrprint.com/prepress/theory/tech_assistance_files/tech_assistance02.html

Поиск документов

Искать!

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) для инструментального контроля качества полиграфической продукции в типографии

ПАК обеспечивает контроль текста и графики на соответствие эталону, исключая человеческий фактор и сокращая время проверки в 100 раз!
Повышает эффективность работы сотрудников типографий: корректоров, дизайнеров, контролеров ОТК, менеджеров...

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

Рекомендации по работе с печатной машиной

Практические рекомендации

Это интересно!

Карточка сведений о контрагенте

Приложение №1 Инструкция представления информации о контрагенте ...

ГОСТ 9094-89 Бумага

ГОСТ 9094-89 Бумага для печати офсетная, технические условия на бумагу...

05_Программа внедрения СМК в типографии

Программа внедрения, совершенствования и сертификации системы менеджмента качества в типографии на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 ...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2024 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования