2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ
2.1. Для обеспечения изготовления качественных печатных форм необходимо строгое соблюдение режимов хранения формных пластин, процессов экспонирования, проявления, нанесения защитного коллоида.
2.2. Не допускается использование «засвеченных» пластин, т.к. это приводит к частичному разрушению печатающих элементов при проявлении.
2.3. Для копировки следует использовать фотоплёнки с достаточной оптической плотностью – не менее 3,5.
2.4. Необходимо обеспечение плотного контакта формной пластины с плёнкой при копировании.
2.5. Используемый проявляющий раствор требует определённой концентрации, температуры и режима проявления. В противном случае уменьшается толщина копировального слоя, что при печати приводит к плохому восприятию краски, быстрому истиранию копировального слоя.
2.6. Не допускается низкий уровень проявителя в резервуаре проявляющей установки. Нахождение щётки в контакте с копией не покрытой проявителем ослабляет изображение, снижает тиражеустойчивость.
2.7. С пробельных участков формы копировальный слой должен быть полностью удалён.
2.8. На пробельных участках не должно быть изображения от краёв плёнки, лишних меток и крестов.
2.9. Качество воспроизведения изображения оценивается по воспроизведению растровых и штриховых элементов контрольной шкалы.
2.10. Размеры изображения должны соответствовать требованиям оригинала (макета).
2.11. Пробельные элементы не должны иметь следов краски, пятен, полос, затёков и других загрязнений, а также не должны быть зажиренными.
2.12. Не должна быть искажена градационная передача изображения по сравнению с фотоплёнкой.
2.13. Должны быть воспроизведены все элементы изображения.
2.14. Середина изображения должна совпадать со средней линией пластины.
2.15. Размеры изображения на всех формах для полноцветного изображения и точность расположения изображений на формах должны обеспечивать точное совмещение красок в процессе печатания с учётом допусков (200 – 300 мкм).
2.16. На печатной форме вместе с изображением должны находиться следующие метки и контрольные шкалы:
a. Метки-кресты для совмещения красок при печатании;
b. метки для фальцовки, обрезки и высечки (в зависимости от характера работы);
c. растровая четырёхпольная шкала и плашки для контроля градационной передачи, цвета и плотности красочного слоя на оттиске.
2.17. На оборотной стороне печатной формы не должно быть краски, засохшего коллоида и других механических загрязнений.
Примечание: Плёнки и пластины, не удовлетворяющие настоящим требованиям или содержащие ошибки, подлежат ликвидации путём маркирования правильного угла (пробивка отверстия диаметром около 5 мм или срезанием уголка на 5 мм) с составлением акта отбраковки плёнки и (или) пластины.
3. ХРАНЕНИЕ ОТРАБОТАННЫХ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ
И ФОТОПЛЁНОК
3.1. Печатные офсетные формы, с которых отпечатаны тиражи заказов, повторно не используются, а утилизируются и реализуются в определённом количестве как цветной металл.
3.2. Фотоплёнки для отдельных заказов могут быть использованы повторно при условии их правильного хранения и соответствия требованиям к качеству фотоплёнок (см.раздел 1, п.1.11.). Для хранения фотоплёнки подбираются комплектно в соответствии с красочностью отпечатанного заказа, вкладываются в отпечатанные оттиски и помещаются в специальные коробки или ящики, в зависимости от формата машины, которые нумеруются по порядку номеров заказов и года выпуска. По истечении 2-х лет хранения фотоплёнки сдаются в переработку как вторичные ресурсы.