ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

ТТ0006.01 Качество пленок

ТТ0006.01 Технические требования
к качеству фотоплёнок и печатных форм

В настоящем документе приведены требования к качеству пленок и печатных офсетных форм.
ТТ 0006.01
 

СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по качеству
_________________________________
 
___________(_____________________)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
_________________________________
 
___________(_____________________)

 
Технические требования
к качеству фотоплёнок и печатных форм
(редакция 26.12.2011г.)
 
Настоящие технические требования определяют контроль качества фото плёнок, требования к технологии и качеству изготовления печатных форм, а также требования к их сохранности, которые должны быть выполнены копировщицей.
 

1.        ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ФОТОПЛЁНОК
1.1. Размер пленки должен соответствовать указанному формату бумаги.
1.2. Изображение на плёнке должно соответствовать   оригиналу или компьютерной распечатке по содержанию и формату.
1.3. При разработке электронных версий и выводе фотоплёнок должно быть обеспечено соблюдение требований Приложения №3 «Технологической карты подготовки заказа для производства»:
 
1.      Размер УПЛ должен предусматривать после размещения ЭВ печатных изделий, свободные зоны под клапан (10 мм.), обязательные приводные кресты и метки реза, центральные и боковые нониусные шкалы (не менее 5 мм с каждой стороны), боковые надписи (№ заказа, дата, номер 123456789 выполненный 100% CMYK, наименование цвета, имя дизайнера), плашки (5 мм.), радиальные миры, минимальные и максимальные градиенты, плашки балансов и смесевых цветов. В качестве образцов разметки стандартных листов разрешается брать только утвержденные файлы разметок. Запрещается брать в качестве разметки файлы предыдущих заказов. В случае применения нестандартных размеров УПЛ дизайнер может преобразовать стандартную разметку только для этого заказа. Такая разметка подлежит дополнительному контролю на стадии проверки пленок с отметкой на конверте об использовании нестандартной разметки.
2.      Общий размер запечатываемого поля (размер изображения на пленке) не должен превышать:
3.       
·               для машины Гейдельберг GTO52-4        340*510;
·               для машин Руоби 510, 512                        340*510;
·               для машины Гейдельберг SORMZ           520*715.
·               для машины Гейдельберг QM46              320*460.
 
Точные размеры для размещения печатной продукции приведены в технических требованиях на размеры запечатываемого поля в ТТ0005.04
4.      Размер пленок должен быть не менее размера УПЛ.
5.      До обрезной размер ЭВ печатного изделия с вылетом рисунка должен быть увеличен на 2 мм с каждой стороны от размеров готового изделия.
6.      ЭВ печатного изделия без вылета рисунка (белое поле или одинаковый цвет) должно содержать размер рисунка или вписанного текста, уменьшенного не менее чем на 2 мм с каждой стороны от размеров готового изделия.

Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.

Отправить заявку на вступление в Ассоциацию...

2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ
2.1. Для обеспечения изготовления качественных печатных форм необходимо строгое соблюдение режимов хранения формных пластин, процессов экспонирования, проявления, нанесения защитного коллоида.
2.2. Не допускается использование «засвеченных» пластин, т.к. это приводит к частичному разрушению печатающих элементов при проявлении.
2.3. Для копировки следует использовать фотоплёнки с достаточной оптической плотностью – не менее 3,5.
2.4. Необходимо обеспечение плотного контакта формной пластины с плёнкой при копировании.
2.5. Используемый проявляющий раствор требует определённой концентрации, температуры и режима проявления. В противном случае уменьшается толщина копировального слоя, что при печати приводит к плохому восприятию краски, быстрому истиранию копировального слоя.
2.6. Не допускается низкий уровень проявителя в резервуаре проявляющей установки. Нахождение щётки в контакте с копией не покрытой проявителем ослабляет изображение, снижает тиражеустойчивость.
2.7. С пробельных участков формы копировальный слой должен быть полностью удалён.
2.8. На пробельных участках не должно быть изображения от краёв плёнки, лишних меток и крестов.
2.9. Качество воспроизведения изображения оценивается по воспроизведению растровых и штриховых элементов контрольной шкалы.
2.10. Размеры изображения должны соответствовать требованиям оригинала (макета).
2.11. Пробельные элементы не должны иметь следов краски, пятен, полос, затёков и других загрязнений, а также не должны быть зажиренными.
2.12. Не должна быть искажена градационная передача изображения по сравнению с фотоплёнкой.
2.13. Должны быть воспроизведены все элементы изображения.
2.14. Середина изображения должна совпадать со средней линией пластины.
2.15. Размеры изображения на всех формах для полноцветного изображения и точность расположения изображений на формах должны обеспечивать точное совмещение красок в процессе печатания с учётом допусков (200 – 300 мкм).
2.16. На печатной форме вместе с изображением должны находиться следующие метки и контрольные шкалы:
a. Метки-кресты для совмещения красок при печатании;
b. метки для фальцовки, обрезки и высечки (в зависимости от характера работы);
c.  растровая четырёхпольная шкала и плашки для контроля градационной передачи, цвета и плотности красочного слоя на оттиске.
2.17. На оборотной стороне печатной формы не должно быть краски, засохшего коллоида и других механических загрязнений.
Примечание: Плёнки и пластины, не удовлетворяющие настоящим требованиям или содержащие ошибки, подлежат ликвидации путём маркирования правильного угла   (пробивка отверстия диаметром около 5 мм или срезанием уголка на 5 мм) с составлением акта отбраковки плёнки и (или) пластины.
 
3. ХРАНЕНИЕ ОТРАБОТАННЫХ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ
И ФОТОПЛЁНОК
3.1.  Печатные офсетные формы, с которых отпечатаны тиражи заказов, повторно не используются, а утилизируются и реализуются в определённом количестве как цветной металл.
3.2.  Фотоплёнки для отдельных заказов могут быть использованы повторно при условии их правильного хранения и соответствия требованиям к качеству фотоплёнок (см.раздел 1, п.1.11.). Для хранения фотоплёнки подбираются комплектно в соответствии с красочностью отпечатанного заказа, вкладываются в отпечатанные оттиски и помещаются в специальные коробки или ящики, в зависимости от формата машины, которые нумеруются по порядку номеров заказов и года выпуска. По истечении 2-х лет хранения фотоплёнки сдаются в переработку как вторичные ресурсы.

 
      

Инженер-технолог                    _________________           (__________________)

Версию документа в формате PDF Вы можете получить по заказу

Поиск документов

Искать!

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

Программы развития печатных СМИ России 2011-2015

Подготовлен рабочей группой при Совете по массовым коммуникациям при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, руководитель рабочей группы — президент ЗАО «Издательство «Семь Дней»
Бирюков Д.В.

Это интересно!

ТТ0005.13 Тиснение фольгой

ТТ0005.13 Технологический процесс тиснения фольгой Настоящий технологический процесс тиснения фольгой определяет последовательность операций, материалы, время и контроль ...

ТТ0007.03 Правила по охране труда и инструкции по технике безопасности

Приказ МПТР РФ от 4 декабря 2002 г. N 237 "Об утверждении и введении в действие Правил по охране труда для полиграфических предприятий и Типовых инструкций по охране труда ...

Вопросы к аттестации дизайнера о дизайне полиграфии

Приложение Ж1 Вопросы к аттестации дизайнера, изучение навыков дизайна полиграфии...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2019 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования