ТТ 0005.15
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по качеству
_________________________________
___________(_____________________)
|
УТВЕРЖДАЮ
Директор
_________________________________
___________(_____________________)
|
Технология трафаретной печати
Настоящий технологический процесс определяет последовательность операций, материалы, время и контроль качества процессов связанных с трафаретной печатью на различных основах.
Введение
Трафаретная печать (шелкография) – универсальный способ нанесения жидких и пастообразных растворов (краски, лаки, клеи и т.п.), с содержанием органических или водных растворителей, в том числе УФ закрепления, на плоскую или криволинейную поверхность.
Возможности трафвретной печати:
§ печать на любых сортах бумаги и картона любым цветом: визитные карточки, фирменные бланки и конверты, фирменные папки, буклеты, листовки, флаеры, плакаты, афиши, грамоты, сертификаты, пригласительные, календари и календарики;
-
этикетки для пищевых и не пищевых продуктов;
-
печать упаковки;
-
обложки книг и журналов (притом можно допечатать уже на готовую книгу);
-
печать дисконтных карточек;
-
печать интернет карточек и мгновенных лотерей со стираемым слоем;
-
печать наклеек, в том числе и на прозрачной самоклейке или "оракале";
-
печать на полиэтилене: упаковка, рекламные пакеты, пакеты под одежду;
-
джутовые мешки (сахар, мука);
-
печать на компакт-дисках;
-
печать на крышках, пробках;
-
печать ручек, зажигалок, брелков, сувениров, значков;
-
печать по пластмассовой таре (канистры, емкости);
-
печать по тканям: футболки, флаги, вымпелы, кепки, нашивки, спецодежда, халаты и т.д.;
-
печать по круглым поверхностям: бутылки, бокалы, флаконы;
-
печать по металлу, стеклу, пластику, дереву;
-
спец печать по циферблатам, микросхемам, панелям приборов;
-
печать на ковриках для мышек;
-
печать по воздушным шарикам;
-
печать на дорожных знаках и указателях;
-
печать вывесок, в том числе на стекле, пластике и металле.
Особенности дизайна для трафаретной печати
Подготовка дизайна для трафаретной печати имеет ряд особенностей:
1. Художественное оформление должно быть подготовлено в масштабе 1:1 (100%) и состоять только из штриховой иллюстрации и шрифта. Допускается растровые элементы с линеатурой растра не более 120 линий на дюйм. Угол наклона растра для одноцветных изображений 45 градусов, для триадных – стандартные углы наклона.
2. При трафаретной печати графическое изображение и шрифт выглядят более насыщенными, поэтому можно выбрать более светлый рисунок шрифта и увеличить пробелы между словами. Для выворотного шрифта лучше всего пользоваться жирным шрифтом, а также увеличить размер кегля.
3. Для мелких деталей с размером изображения (штриха) менее 0,2 мм трафаретная печать ограничена, особенно при совмещении нескольких красок на поверхности более 200 мм.
4. Точность совмещения трафаретной печати на предварительно напечатанный рисунок, выполненный офсетной печатью, составляет не более 0,5 мм.
5. При разработке растрированных изображений следует учитывать растискивание в пределах 20-40 %. Величина растискивания зависит от вязкости краски (лака).
6. При линиатуре свыше 120 линий на дюйм для растровых изображений характерен муар.
Подготовка копировального слоя на трафаретной печатной форме
Подготовленный копировальный слой подлежит засветке УФ излучением через фотопленку для образования трафарета (пробельных незащищенных участков). В последующем через эти пробельные участки будет печататься (продавливаться ракелем) краска (лак).
Для получения копировального слоя рекомендуется использовать эмульсию PLUS-7000 (или аналогичную) устойчивую к краскам на водной основе и на основе растворителей, в том числе УФ краскам и лакам. Эта эмульсия характеризуется свойствами:
- быстрая сенсибилизация раствора (придание светочувствительности);
- короткая экспозиция, с широким допуском;
- плотное перекрытие ячеек сетки;
- высока тиражестойкость;
- возможность нанесения слоя 2+2;
- синяя окраска допускающая ретушерские работы;
- высокое качество тонких штриховых и растровых изображений;
- легкая удаляемость копировального слоя, после использования.
Для изготовления трафаретной печатной формы необходимо:
1. Сенсибилизировать эмульсию, т.е. придать ей светочувствительность. Порошок диазо-сенсибилизатор засыпают в эмульсию при этом непрерывно ее перемешивая (перемешивание осуществляют 2-3 минуты). Такую эмульсию готовят в затемненном помещении (в темной таре), а затем дают отстояться, для выведения пузырьков воздуха в течение 15 минут. Срок хранения в темном месте, в закупоренном виде при температуре плюс 3-20 градусов Цельсия составляет не более 25 дней.
2. Подготовить сетку перед нанесением эмульсии. Для этого необходимо очистить и обезжирить поверхность, обработав ее составами Siebentfetter HV и Siebentfetter konz 10/15 л. Допускается обработка незагрязненной сетки моющим раствором с ПАВ веществами (например - средство для мытья посуды Feri). Сетку необходимо смыть чистой проточной водой и высушить.
3. Нанести сенсибилизированную эмульсию на поверхность сетки с помощью ракель-кюветы (ванночка, изготовленная из стали, с ровным закруглением краев). Ширина ванночки должна соответствовать ширине рамки (сетки) на которую наносится раствор. Первоначально наносят эмульсию на печатную сторону рамки в один слой и производят сушку. Затем наносят раствор на ракельную сторону рамки и производят сушку. Для обеспечения качественного копировального слоя допускается наносить повторный (в перпендикулярном направлении) слой эмульсии на печатную и ракельную стороны. Толщина 1+1 слоев достигает 6-10 мкм, 2+2 14-17 мкм. Следует отметить, что последующий слой эмульсии наносится только после полного высыхания предыдущего слоя.
Сушка должна производиться при температуре не более 30 градусов Цельсия в горизонтальном положении. Нарушение этого условия может привести к отслаиванию и короблению копировального слоя.
Допускается долгосрочное хранение подготовленных, но не экспонированных трафаретных форм, в полной темноте, защищенном от пыли месте, при температуре 3-20 градусов Цельсия, влажности воздуха не ниже 50% в течение 25 дней.
4. Экспонировать форму. Перед экспонированием форму следует просушить, для удаления остаточной влаги. На форму накладывают пленку с позитивным изображением будущего рисунка. Необходимо исключить наличие воздушных прослоек между пленкой и сеткой. Это достигается обжимкой между двумя стеклами или применением специальной мастики (см. приложение). Для калибровки времени экспонирования производят первоначальную, ступенчатую засветку через пленку содержащую плашечные и штриховые изображения (толщина штриха 200, 500 мкм) в интервале времени 1-10 минут с периодом 30 секунд. После выяснения приблизительного интервала времени производят вторичную, ступенчатую засветку с периодом в 10 секунд. Время оптимальной экспозиции записывают на листе и прикрепляют к раме, на которой производилось экспонирование.
После экспонирования форму следует проявить (промыть) водой температурой плюс 20-25 градусов Цельсия. Желательно форму проявлять промывать под струей проточной воды со стороны ракельного слоя. Места дефектов с вуалью следует промыть (дочистить), а дефекты пробои дополнительно покрыть эмульсией. Проявленную форму следует высушить.
Для обеспечения эмульсии повышенной прочности ее следует дополнительно экспонировать. Дополнительное экспонирование осуществляют со стороны печатного слоя.
5. После использования необходимо удалить эмульсионный слой. Для этого форму тщательно очищают растворителями от остатков краски (лака), промывают водой и сушат. В качестве очистителей можно использовать TYP3 или TYPA6. Затем наносят состав для регенерации Entschichter konz 20/30, разбавленного водой в пропорции 1/30. Регенерационный состав наносят щеткой или распыляют с двух сторон на сетку и оставляют на 2-3 минуты. Отслоенную эмульсию смывают струей проточной воды. Можно произвести повторную регенерацию и смывку сетки.
Трафаретная печать технология
Трафаретная печать - нанесение красочного, лакового, клеевого слоя через печатную форму на поверхность материала с помощью ракеля.
Перед нанесением краски (лака, клея) необходимо установить и настроить печатную форму в станке. Расстояние до поверхности материала устанавливают с помощью регуляторов (болтов) в диапазоне 3-6 мм. Малая величина зазора приводит к зацеплению печатаемой поверхности и как следствие размазывание наносимой краски. Большой зазор приводит к большей силе надавливания ракеля, к растягиванию шелка и продавливанию краски под края защитного слоя на печатной форме.
По приводным крестам устанавливают под печатную форму материал, на который будет наноситься изображение. С помощью скотча приклеивают три упора (из картона 0,3-0,5 мм). Два упора в верном углу и один упор по длинной стороне.
На печатную форму, на защитный слой наносят необходимое количество краски, лака, клея. Ракелем, подбирая наклон и усилие, выполняют накат краски, при этом сетка не должна касаться поверхности материала, на который наносится слой. Затем, изменяя наклон ракеля и усиливая давление, производят печать (продавливание краски через незащищенные участки на сетке).
При жидкой краске разрешается не выполнять накат. При этом производится печать каждого последующего листа в противоположном направлении.
В случае УФ закрепляемых красок или лака необходимо пропустить лист через установку УФ закрепления.
Необходимо оценить качество получаемого изображения. Края изображения должны быть ровными, без подтеков и повторять контур изображения на печатной форме. В случае наличия растра, не должно быть искажения формы растровой точки, максимальная величина растискивания может доходить до 40%. Для получения четкого контура изображения вязкость краски должна быть доведена до сметанообразной формы.
После окончания печати необходимо очистить форму от краски, лака или клея.
Инженер-технолог _______________ ______________
Версию документа в формате PDF Вы можете получить по заказу