ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

ТТ0004.05 Хранение печатных красок

ТТ0004.05 Технические требования к хранению печатных красок
и обращения с ними

Печатная краска - это однородная смесь красящего вещества (красителей и пигментов), связующих (масел и смол) и некоторых добавок.
Печатные краски должны обладать определёнными печатными свойствами и отвечать ряду технологических требований
ТТ 0004.05
 

СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по качеству
_________________________________
 
___________(_____________________)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
_________________________________
 
___________(_____________________)

 
Технические требования к хранению печатных красок
и обращения с ними
 
 
Печатная краска - это однородная смесь красящего вещества (красителей и пигментов), связующих (масел и смол) и некоторых добавок.
Печатные краски должны обладать определёнными печатными свойствами и отвечать ряду технологических требований:
1.      Иметь высокую интенсивность, позволяющую печатать тонким слоем.
2.      Раскатываться и накатываться валиками и переходить на печатную форму, резинотканевую пластину, а затем на бумагу равномерным тонким слоем,
3.      Обеспечивать чёткое изображение на оттиске и не расплываться на бумаге.
4.      Иметь липкость, достаточную для переноса краски на оттиск, но не вызывать выщипывания поверхностного слоя бумаги.
5.      Иметь гидрофобные свойства, обеспечивающие минимальное эмульгирование краски с увлажняющим раствором.
6.      Прочно закрепляться на оттиске.
 
В процессе хранения краски могут менять свои структурно-механические свойства. Так, в зависимости от условий хранения краски могут загустевать, зарезиниваться и расслаиваться. В таком состоянии они не пригодны для печатания на офсетных печатных машинах. Для избежания потери печатно-технических свойств печатных красок необходимо соблюдать правила их хранения и обращения с ними:

1.      Краски в типографии должны храниться в специально оборудованных складских  помещениях, защищённых от атмосферных осадков. Помещения оборудуются принудительной вентиляцией. В них должна поддерживаться температура в пределах 5-25 градусов Цельсия. Обязательный перечень (лимитные, сверхлимитные остатки и суточные нормы расхода) красок утверждается отделом снабжения, совместно с отделом заказов. Заведующий складом и начальник отдела снабжения следят за лимитными остатками красок, и предпринимают действия по своевременному заказу, и недопущению снижения остатков минимального количества красок с учетом норм расходования и сроков их поставок.

Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.

Отправить заявку на вступление в Ассоциацию...

5.      Краску из банки необходимо брать пластиковым шпателем, для  краски каждого цвета должен быть специальный шпатель. После изъятия из банки необходимого количества краски ее закрывают крышкой. Запрещается хранить краску в открытой банке более 2-х часов. Использованные шпатели должны храниться в соответствующих закупоренных емкостях. В конце смены все шпатели следует очистить от остатков краски и вымыть.

6.      Смесевые (металлизированные, специализированные и др.) краски оставшиеся после выполнения заказа подлежат повторной консервации. Для этого поверхность краски разглаживают шпателем,  покрывают пергаментом, промасленной или восченной бумагой, вырезанной по контуру крышки, и распыляют консервант внутри банки. Без промедления, такая банка должна быть закупорена ровной крышкой, не допускающей вытекание краски и выветривание растворителей. На свободном поле боковой поверхности, рядом с основной этикеткой, должен быть наклеен новый ярлык с указанием даты, номера заказа, остатка краски в килограммах, отпечатанный фрагмент 100% плашки (размером не менее 10*10 мм), название печатной машины и подпись печатника (образец ярлыка приведен в приложении №1). Такая краска подлежит сдаче на склад по накладной, и хранению в отдельном месте. Перечень и количество хранящихся красок на складе издается отделом снабжения ежедневно, и передается в отдел заказов.

 
7.     

Не допускается для красок с повторной консервацией, а также для красок, которые были разбавлены при печати различными сиккативами и разбавителями, возврат остатков краски из красочного ящика в банку. Использованные краски подлежат сбору в отдельные банки, и последующей утилизации. Краски с повторной консервацией подлежат хранению не более ТРЕХ месяцев на складе, после этого срока они подлежат утилизации по акту, при текущей инвентаризации.
 
 
 

Инженер технолог                  _________________                 ___________________

Версию документа в формате PDF Вы можете получить по заказу

Поиск документов

Искать!

Обучающий видеокурс для дизайнеров от АО "ПРОМИС":

Урок 1 Входные данные для проектирования и разработки чертежей и инструментальной оснастки
Урок 2 Типовые ошибки и их последствия
Урок 3 Входные данные для разработки оригинал-макета
Урок 4 Цвет и цветопередача
Урок 5 Послепечатная отделка
Урок 6 Типичные ошибки дизайна
Урок 7 Контроль качества в процессе проектирования

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

Надо ли торговаться с типографией?

Есть ли какие-то стандартные подходы к оценке стоимости заказа, объявленной типографией? Уместен ли тут торг?

Это интересно!

Справочник технолога-полиграфиста. Часть 6 брошюровочно-переплетные прцессы

Справочник является частью многотомного издания, первая часть которого «Наборные процессы» вышла в 1981 г. Он содержит комплекс систематизированных сведений по ...

Перечень действующих ОСТ

Письмо Министерства РФ по делам печати, телевидения и средств массовых коммуникаций от 25 августа 2003 г. № Ц/17-200 ПЕРЕЧЕНЬ действующих стандартов отрасли по полиграфической ...

Акт списания бракованной продукции

0202 Акт бракованной продукции...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2020 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования