ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

Офисные отходы в полиграфическом производстве - классы опасности

Отходы образуются не только в промышленно-производственной, бытовой, потребительской сферах, но и в результате ежедневной деятельности многочисленных организаций, компаний.
Дальнейшая судьба офисных отходов зависит от степени вреда, наносимого экосистеме. Требования к обращению с ними такие же, как и ко всем видам мусора. Специфическим является только состав выбрасываемых ненужных предметов, изделий, веществ.

Офисные отходы: классы опасности, состав и типы

 Отходы образуются не только в промышленно-производственной, бытовой, потребительской сферах, но и в результате ежедневной деятельности многочисленных организаций, компаний.

Их сотрудники выбрасывают мусор в специальные емкости. Уборщики непроизводственных помещений собирают его и складируют на выделенных участках.

Дальнейшая судьба офисных отходов зависит от степени вреда, наносимого экосистеме. Требования к обращению с ними такие же, как и ко всем видам мусора. Специфическим является только состав выбрасываемых ненужных предметов, изделий, веществ.

 

Офисные отходы: состав и места образования

Офис любой компании, учреждения — это помещение, предназначенное для размещения в течение рабочего дня сотрудников, занимающихся непроизводственной деятельностью.

Они принимают клиентов, оказывают информационные услуги, составляют отчетность.

Результаты обслуживания таких помещений образуют мусор, называемый офисным.

Основные виды:

·      остатки бумаги и картона;

·      непригодные канцелярские принадлежности;

·      пищевые отходы;

·      вышедшая из строя техника;

·      различная упаковка.

Компании не имеют право просто выкидывать образовывающийся мусор в ближайшие мусорные баки и тем самым перекладывать свои обязанности по его ликвидации на оператора по вывозу ТБО.

Схемы ликвидации офисного мусора зависят от статуса компании:

1.   Организация является собственником офисных и непроизводственных помещений. Она самостоятельно занимается сбором, временным накоплением выбрасываемых предметов, иногда транспортированием к местам их переработки. Для этого заключает договор со спецорганизацией по вывозу и размещению отходов. Передаваемый мусор может быть уже отсортирован. Если он копится валом, то перед его утилизацией потребуется работа по сортировке.

2.   Организация арендует офисное помещение. Договором аренды предусматривается, что за ликвидацию мусора отвечает арендодатель. Задачей арендатора, производящего отходы, остается правильное складирование остатков офисной деятельности в установленных местах. Обеспечивать законность действий с ними должен владелец здания.

Согласно закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ сбор мусора, в том числе от посторонних лиц и организаций, складирование его для отправки на утилизацию относятся к начальным этапам обращения с отходами. Они должны соответствовать определенным условиям.

 

Классы опасности бумаги, картона и других отходов офиса

В состав офисного мусора входят компоненты разных классов опасности.

Чтобы обеспечить дальнейшую правильную переработку, компании самостоятельно применяют процедуру отнесения каждого вида отходов к конкретному классу.

Делается это путем сопоставления характеристик ликвидируемого вещества с данными Федерального классификатора отходов ФККО.

В этом каталоге систематизирована информация обо всех известных отходах.

Каждое вещество имеет индивидуальное описание и кодировку основных отличительных признаков:

· физико-химических;

· агрегатных;

· технологических.

При совпадении всех признаков отходу присваивается класс. В дальнейшем аналогичные вещества считаются принадлежащими этому установленному классу. Если образовался новый вид мусора, не подходящий ни под одно описание, то его владелец обязан инициировать включение нового компонента в каталог.

 

Офисный мусор подпадает под 1, 3, 4, 5 классы:

Класс

Отходы

1

лампы с ртутью, люминесцентные и их бой

3

картриджи с содержанием тонера более 7%

4

резинотканевые коврики;
шредеры;
копировальные машины, их детали;
мебель с содержанием искусственных материалов более 10%;
несортированный мусор, кроме крупногабаритного;
пустые картриджи;
компьютеры и их элементы (мониторы, блоки, принтеры, сканеры);
загрязненные полиэтиленовые пакеты;
использованные салфетки;
части кондиционеров

5

деревянная мебель;
неопасный мусор;
остатки бумаги, картона;
несортированная бумажная и картонная упаковка;
пищевые отходы;
макулатура;
чистая стеклянная тара

Основной офисный мусор — отходы бумаги и картона — относятся к пятому классу опасности отходов, то есть являются неопасными.

Офисные отходы 2 класса в ФККО не указаны. Но каталог является развивающейся базой данных. Не исключено, что какой-либо офис выработает вещество, по всем критериям соответствующее степени такому классу опасности. Тогда классификатор пополнится новым видом офисного мусора.

 

Особенности обращения

Для работы с опасными веществами 1-4 классов требуется наличие паспорта отходов. Этот документ составляется компанией на каждый вид производимого ею мусора.

Паспорт действует в течение всего периода работы офиса по указанному в нем адресу.

Паспорт содержит информацию о ликвидируемом веществе:

·      наименование, регистрационные данные компании, у которой оно образуется;

·      название, код по ФККО;

·      состав;

·      условия, процесс образования;

·      форма;

·      агрегатное состояние;

·      класс.

Копии паспортов передаются органу Росприроднадзора, действующему на территории места нахождения компании.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда на опасные отходы нет документов, следует регулярно проводить инвентаризацию имеющихся паспортов.

Вновь образующиеся у компании отходы необходимо своевременно классифицировать и, при отнесении их к опасному типу, паспортизировать.

Специально обучать сотрудника, занимающегося сбором офисного мусора, не требуется. По закону сертификат о прохождении профучебы должны иметь работники хозяйствующих субъектов, в чью деятельность входит обращение с отходами. Таким субъектом является и организация-арендодатель.

Включить звук

Нюансы каждого класса

Специфика офисных ликвидируемых веществ в том, что основная их часть оказывает неопасное или малоопасное воздействие на биосферу. При этом отходы 5 класса образуются ежедневно, а 4-го — по мере выхода из строя офисного оборудования, техники.

Мусор, относящийся к 5 классу, считается неопасным. Обращение с ним разрешено без составления паспорта.

Требуется официальное подтверждение его неопасности. Получить его можно через лабораторию, прошедшую специальную аккредитацию.

Если документация по принадлежности офисного мусора к неопасному виду отсутствует, то контролирующие органы считают его 4 классом. Это позволяет применять штрафные санкции за неправильную классификацию.

Сбор такого мусора происходит на выделенных площадках. Чтобы исключить попадание компонентов в грунт, они заливаются бетоном или иным строительным раствором, обладающим свойством противостоять химическому и механическому воздействию.

Мелкодисперсный смет и пыль хранятся в емкостях с крышкой. Остальной мусор собирается в обычные баки, но предназначенные отдельно для 4 и 5 классов. Если офисные отходы сортируются их владельцем, то предусматриваются емкости, пакеты для каждого вида.

Перевозка происходит с соблюдением обычных мер личной и экологической безопасности.

Если мусор состоит только из неопасных компонентов, то допускается вывоз на полигон организацией, не имеющей лицензии на эту деятельность.

Среди офисного мусора встречаются отработавшие изделия особо опасного 1 класса.

Обращение с ними, включая их ликвидацию, происходит по специальным правилам.

Например, для сбора использованных ртутьсодержащих ламп, являющихся крайне токсичными, применяются отдельные закрытые боксы. К ним имеют доступ только специально назначенные сотрудники.

При перевозке на мусороперерабатывающие заводы обеспечиваются повышенные меры безопасности:

·      расположение на ровной устойчивой поверхности;

·      осторожное движение транспорта с минимальной тряской;

·      герметичная упаковка, исключающая возможность попадания токсичных веществ наружу.

Утратившие потребительские характеристики части офисной техники, иные устройства 3 класса хранятся в отдельных закрытых емкостях, мешках.

Перевозка не требует особых условий. Достаточно не нарушать герметичность тары и не допускать выпадение мусора из спецтранспорта.

Офисными отходами запрещено захламлять территорию владельца, арендодателя. Не допускается самовольное их сжигание, захоронение.

Весь ликвидируемый мусор передается на утилизацию спецпредприятиям. На них происходит дальнейшее обезвреживание, переработка и размещение. Технология работ с отходами выбирается согласно сведениям, указанным в паспортах.

 

Заключение

Компании, ИП стремятся уменьшить свои расходы по ведению бизнеса. Одним из способов для этого является аренда помещения под офис. Как правило, арендуются кабинеты в офисных зданиях, принадлежащих одному или нескольким собственникам. Другим вариантом может быть аренда неиспользованных владельцем промышленного предприятия непроизводственных площадей.

Во всех случаях, для предотвращения санкций Росприроднадзора при выполнении ими контрольно-надзорных мероприятий, вопросы по ликвидации офисного мусора лучше фиксировать арендным договором. Ответственным за сбор и дальнейшие действия с ним является владелец здания.

Сотрудникам  компании, производящих отходы, будет не лишним знать, какие из приготовленных к ликвидации предметов относятся к опасным и особенности обращения с ними. Правильное отношение к отходам способствует повышению общего уровня экологической грамотности, влияет на снижение степени загрязнения биосферы.

О том, как внедрить раздельный сбор отходов на предприятии, мы писали здесь

 Источник:
rcycle.net
Все о переработке вторсырья и утилизации отходов

https://rcycle.net/othody/klassy-opasnosti-othody/ofisnye-sostav-tipy-mesta-obrazovaniya

Поиск документов

Искать!

Обучающий видеокурс для дизайнеров от АО "ПРОМИС":

Урок 1 Входные данные для проектирования и разработки чертежей и инструментальной оснастки
Урок 2 Типовые ошибки и их последствия
Урок 3 Входные данные для разработки оригинал-макета
Урок 4 Цвет и цветопередача
Урок 5 Послепечатная отделка
Урок 6 Типичные ошибки дизайна
Урок 7 Контроль качества в процессе проектирования

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

Если бы я был менеджером…

Советы для менеджеров отдела заказов типографии

Это интересно!

Должностная инструкция главного инженера

Настоящая должностная инструкция полиграфии определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного инженера типографии....

Для чего нужна Система менеджмента качества СМК ISO 9001 для типографии

Система менеджмента качества превращает героический партизанский отряд типографии в хорошо обученный батальон регулярной армии, для борьбы за конкурентный полиграфический ...

Журнал Регистрации заказов в производстве

0036_Журнал Регистрации заказов в производстве...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2021 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования