При проведении полиграфических работ на работников возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:
1) движущиеся части машин и механизмов подвижные части производственного оборудования, перемещаемые материалы, полуфабрикаты и готовые изделия;
2) острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
3) виброакустические факторы (шум, инфразвук, ультразвук воздушный, общая и локальная вибрация);
4) аэрозоли фиброгенного действия и загазованность воздуха рабочей зоны;
5) повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
6) повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха рабочей зоны;
7) расположение рабочего места на высоте более 1,8 м относительно поверхности пола;
8) повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
9) повышенный уровень статического электричества;
10) повышенный уровень лазерного излучения;
11) повышенная или пониженная ионизация воздуха;
12) повышенный уровень ультрафиолетовых, инфракрасных излучений;
13) повышенный уровень электромагнитных полей;
14) отсутствие или недостаток естественного света;
15) недостаточная освещенность рабочей зоны;
16) повышенная яркость света;
17) повышенная контрастность, прямая и отраженная блесткость;
18) неравномерность светового потока от стробоскопических источников света при оперативном визуальном контроле качества продукции;
19) химические факторы от материалов, применяемых в допечатных процессах, лакокрасочных материалов и смывочных веществ, материалов, применяемых в послепечатной обработке полиграфической продукции.
Фактическое наличие на рабочих местах работников, привлекаемых к проведению полиграфических работ, указанных и иных вредных и (или) опасных производственных факторов, оценка их уровней и уровней связанных с ними профессиональных рисков устанавливаются работодателями при проведении мероприятий по контролю за состоянием условий труда, осуществляемому в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов и Правил.
Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:
1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;
2) в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.
Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Более полно можно ознакомиться с Приказом Минтруда России от 27.11.2020 N 832н "Об утверждении Правил по охране труда при проведении полиграфических работ" можно по ссылке:
www.nrap.ru/userfiles/i_doc/Правила по охране труда в типографиях 2020.pdf