ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

Об обязательности наличия сертификата ФССП для участия в тендере

Заказчик имеет право устанавливать требования в закупочной документации к участникам
закупки, наличие сертификата соответствия. Но есть одна тонкость, по которой они не имеют право ограничивать определенной системой добровольной сертификации. Можно только устанавливать требования со ссылкой на законодательство, стандарты, ГОСТы по которым должны быть представлены сертификаты.

Ранее в 2019 г. Национальная Ассоциация полиграфистов рассматривала вопрос требования наличия различных сертификатов в тендерах связанных с полиграфией:

   Вопрос    :  Кто-нибудь сталкивался с сертификацией РДИ (Реестр Добросовестных Исполнителей)? Насколько это действительная процедура отбора при участии в государственных закупках?

   Ответ    :  Давайте разберемся с сертификацией в РФ.
1. Сертификация бывает обязательной, что регламентируется законодательством РФ, и проводятся органами по сертификации аккредитованные в Росаккредитации. Кстати, большинство полиграфической продукции не подлежит обязательной сертификации, и эта тема уже рассмотрена в другом вопросе.
2. Сертификация в Системе добровольной сертификации (СДС). Для проведения сертификации и выдачи сертификатов в СДС привлекают органы по сертификации, которые должны быть аккредитованы в Росаккредитации и в самой СДС, с соответствующей областью действия системы (в данном случае в области "Полиграфия").

Так созданная СДС "Реестр Добросовестных Исполнителей" www.ncert.ru  (ссылка не работает) (ООО «Национальный Центр Сертификации», ОГРН 5167746479710), выдавала так называемый Сертификат РДИ - сертификаты о деловой репутации.
По аналогии созданы и другие системы добровольной сертификации РПО, РНП, РВО, ДП, РДО, МРДП, ЕРДП связанных с выдачей сертификатов о деловой репутации, поверенных поставщиков, квалификации участников закупки и пр.

При проведении тендеров заказчики могут выдвигать особые требования к участникам (в том числе и наличии соответствующих сертификатов). Но есть одна тонкость, по которой они не имеют право ограничивать определенной системой добровольной сертификации (например Сертификат РДИ). Можно только устанавливать требования со ссылкой на законодательство, стандарты, ГОСТы по которым должны быть представлены сертификаты. Например:
- сертификат СМК по ГОСТ Р ИСО 9001,
- сертификат по производству Защищенной полиграфической продукции по ГОСТ Р 54109,
- сертификат на изготовление бланков с воспроизведением Государственного герба РФ по ГОСТ Р 7.0.97,
и т.п.

Сам исполнитель будущего тендера выбирает соответствующую Систему добровольной сертификации и аккредитованные в ней Органы по сертификации в которой можно получить соответствующий сертификат.
Проверить системы добровольной сертификации можно в Реестре СДС Росстандарт.
Проверить аккредитацию Органов по сертификации можно в Реестре ОС Росаккредитация. Наличие органа по сертификации в реестре Росаккредитации позволяет им выдавать сертификаты в соответствующей области аккредитации.

В настоящее время появилось требование при участии в тендерах наличия сертификата в СДС Федеральная системы  сертификации поставщиков (ФССП) по СТО ФСС.004.0.07-2021 (не является государственным требованием, а является внутренним Стандартом организации) www.cfscs.ru

Комментарий:
Заказчик имеет право устанавливать требования в закупочной документации к участникам закупки, наличие сертификата соответствия на основании:
- Частью 1, Статьи 32 «Оценка заявок, окончательных предложений участников закупки и критерии этой оценки», Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
- Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1085 (ред. от 27.07.2019) "Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
- Частью 1 и Частью 3, Статьи 2 «Правовая основа закупки товаров, работ, услуг», Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
 
Так требование сертификата оответствия ФССП по Стандарту организации СТО ФСС.004.0.07-2021 как не стоимостного показателя «Деловая репутация» критерия «Квалификация участников закупки» не может быть установлен заказчиком закупки в качестве обязательного требования.

Рекомендации:
Исполнитель, вместо необязательного сертификата, может подготовить для заказчика справку о квалификации участника закупки (в произвольной форме, заверенная руководителем) содержащую разделы :
- финансовые ресурсы кратко цифры (и приложение - бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах за предыдущий год),
- оборудование и другие материальные ресурсы (перечень ОС и др. активов на праве собственности или ином законном основании),
- опыт работы, связанного с предметом контракта (историческая справка и перечень договоров и ключевых контрагентов)
- деловая репутация (отсутствие исков со стороны налоговых органов и третьих лиц и отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков)
- специалисты и иные работники определенного уровня квалификации (штатное расписание и квалификация ключевых сотрудников).

Поиск документов

Искать!

Обучающий видеокурс для дизайнеров от АО "ПРОМИС":

Урок 1 Входные данные для проектирования и разработки чертежей и инструментальной оснастки
Урок 2 Типовые ошибки и их последствия
Урок 3 Входные данные для разработки оригинал-макета
Урок 4 Цвет и цветопередача
Урок 5 Послепечатная отделка
Урок 6 Типичные ошибки дизайна
Урок 7 Контроль качества в процессе проектирования

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

Таблицы приводки

Аналитическая и табличная модели приводки

Это интересно!

ГОСТ Р ИСО 12647-2 Офсетные техпроцессы (проект)

Технологии цветной печати – Управление процессами изготовления пробных полутоновых отпечатков / печатных форм для массовой печати методом цветоделения Часть 2: Офсетные ...

ГОСТ 7.0.4-2006 Выходные сведения

Настоящий стандарт устанавливает требования к составу выходных сведений книжных, периодических и продолжающихся, нотных, листовых изданий, оформлению выходных сведений и порядку ...

ТП0001.11.ПЗ Технологическая инструкция по изготовлению оперативного заказа

Технологическая инструкция определяет требования изготовления оперативного заказа в типографии, разработки дизайна и печати на цифровой печатной машине с обеспечением ускоренного ...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2023 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования