Привет! Мне тут написали, что я слишком жалею менеджеров и приписываю им невероятные страдания.
Что ж, давайте попробуем разобраться. Не буду расписывать какие-то сверх-обязанности, а просто разложу по шагам весь процесс работы менеджера с заказом. Никаких фокусов, следите за руками😉
Появляется клиент (приходит в офис, звонит, пишет, оставляет заявку на сайте — неважно). Начинается обсуждение заказа с менеджером, расчеты, подбивание цен. Обсудили — решили.
Принимает заказ в работу.
Есть макет? — отлично. Менеджер отправляет его дизайнеру на проверку. Выясняется, что макет не соответствует требованиям к печати, его нужно исправить.
Менеджер убеждает клиента, что ЭТО не “готовый макет” и за правки тоже нужно платить. Нет макета? — к стоимости прибавляется разработка. Попутно менеджер объясняет, почему дизайн стоит именно СТОЛЬКО.
Дизайнер готовит три варианта и менеджер высылает их на утверждение. Клиент выбирает первый, но надпись, “чтобы как на втором была”. ...И шрифт с третьего лучше взять😁 Менеджер “вытягивает” из клиента правки, передает их дизайнеру и ждет, когда тот освободится, чтобы к ним приступить, а после отправляет клиенту змененный вариант. Клиент доволен!
Утверждается макет.
Менеджер выставляет счет... И тут клиент (или его начальник) осознает, что его неправильно поняли, и все должно выглядеть совсем по-другому! Менеджер скрипит зубами, радуется, что это случилось сейчас, а не на этапе печати. Теперь менеджер объясняет клиенту, что ЭТО не “мелкие правки”, а полноценная разработка нового макета. И да, за ЭТО нужно отдельно платить. Успокаивает.
Уговаривает. Дает скидку 5%.
Получает от начальства нагоняй за ...
Затем менеджер повторно выставляет счет на предоплату и ждет. Проверяет поступления на счет и снова ждет. Нервничает и ждет. Ждет. Ура!
Заказ оплачен.
Теперь, наконец, менеджер может отправить его на препресс. И тут звонит клиент: Еще не готово?! Но вы же говорили три дня?! Ааа, после предоплаты… Ну мне все равно нужно “вчера”! Менеджер звонит (а может даже бежит) в цех, всеми правдами и неправдами убеждает коллег, мастера, а потом и начальника производства, что именно этот заказ нужно отпечатать в первую очередь.
Запускает заказ в производство.
Спустя время, менеджер получает готовую продукцию и нагоняй за срыв производственного плана. Затем убеждает клиента, что именно этот шрифт он (сам клиент!) выбрал и утвердил. Распечатывает и подписывает у начальства закрывающие документы.
Отдает заказ.
До финала осталось совсем немного:
Менеджер выставляет счет на остаток оплаты и снова ждет. Ждет. Ждет. Успокаивает бухгалтерию и начальство, что “вот-вот оплатят”. Получает оплату.
Выдыхает.
У вас еще остались сомнения по поводу перегруженности вашего сотрудника?😁 Просто посчитайте, сколько раз в тексте встречается слово “менеджер”. И это далеко не все обязанности, и только один клиент. Пока менеджер с ним возится, его ждут еще 5-10 таких же, которым “вчера”, “не так”, “поиграйте со шрифтами” и “я не буду за это платить”.
Неужели по-другому не бывает?
Конечно бывает. Но для этого нужно менять подходы к организации рабочих процессов.
А это уже тема для отдельного обсуждения😉
|