ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

ОСТ 29.106-90

ОСТ 29.106-90 Оригиналы изобразительные для полиграфического репродуцирования.Общие технические требования полиграфии

ОСТ 29.106-90 Оригиналы изобразительные для полиграфии

Настоящий стандарт полиграфии распространяется на изобразительные плоские оригиналы (далее — оригиналы), предназначенные для полиграфического репродуцирования. Включает техническе требования полиграфии, требования к штриховым непрозрачным одноцветным и многоцветным оригиналам, порядок маркировки и упаковки, правила приемки, методы контроля полиграфических оригиналов, порядок транспортировки и оказания гарантии, а также дополнительные сведения о изобразительных оригиналах.

 

Оригиналы по виду подразделяются на:
— штриховые непрозрачные одноцветные;
— штриховые непрозрачные многоцветные;
— штриховые прозрачные одноцветные;
— штриховые прозрачные многоцветные;
— полутоновые непрозрачные одноцветные;
— полутоновые непрозрачные многоцветные;
— полутоновые прозрачные одноцветные;
— полутоновые прозрачные многоцветные.
Оригиналы по способу изготовления подразделяют на: рисованные, изготовленные фотографическим способом, штриховые печатные оттиски.
Стандарт не распространяется: на произведения живописи и графики, созданные не специально для репродуцирования; на уникальные документы, имеющие историческую или научную ценность, в том числе архивные; на оригиналы с растровой структурой; на оригиналы издательские изобразительные для полиграфического репродуцирования в газетном производстве.
1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Оригиналы полутоновые, изготовленные фотографическим способом, должны сопровождаться паспортом в соответствии с приложением 1 (обязательным).
На рисованные и штриховые оригиналы паспорт не составляется.
1.1 Общие технические требования к оригиналам
1.1.1 На оригиналах должны отсутствовать дефекты, мешающие воспроизведению изображения и (или) искажающие его (например, царапины, пятна, проколы, ненужные надписи, загибы, фальцы, трещины, загрязнения любого происхождения и т.п.).
Указания на оборотной стороне оригинала (написанные или сделанные при помощи штампа) не должны быть заметны на лицевой стороне оригинала.
Допускаются царапины на подложке прозрачных оригиналов, не влияющие на качество изображения при его воспроизведении.
1.1.2 Формат оригинала и масштаб его воспроизведения должны соответствовать техническим возможностям оборудования и требованиям настоящего стандарта.
Масштаб воспроизведения оригиналов следует указывать в процентах, а форма г — в миллиметрах.
1.1.2.1 Масштаб воспроизведения оригиналов должен быть:
— для непрозрачных — от 33 до 150%;
— для прозрачных многоцветных — не более 800%;
— для прозрачных одноцветных и оригиналов с произведений искусства — не более 400%.
Для многоцветных прозрачных оригиналов, предназначенных для изготовления плакатов, которые рассматривают на расстоянии более 1 м, допускается устанавливать масштаб более 800%.
1.1.2.2 Размеры полей на оригиналах должны быть:
— для непрозрачных — не менее 10 мм;
— для прозрачных — не менее 3 мм.
Формат оригиналов для иллюстраций, которые будут располагаться в издании «под обрез», должен соответствовать с учетом масштаба репродуцирования формату печатной продукции до обрезки.
1.1.3 Детали изображения на оригиналах должны быть визуально резкими с зоной размытого перехода в масштабе репродукции не более 100 мкм, для оригиналов с произведений искусства — не более 50 мкм, если нерезкость не требуется специально.
1.1.4 Не допускаются выворотные тексты с шириной штриха менее 0,5 мм, для которых в многокрасочных репродукциях необходимо оставлять пробелы более чем в одной печатной форме.
1.1.5 К непрозрачным оригиналам, которые монтируют при подготовке к репродуцированию в единую композицию в условиях типографии, следует приложить оригинал-макет, на котором должно быть указано точное расположение всех частей сборного оригинала.
1.1.5.1 Отдельные оригиналы, монтируемые в сборный оригинал, должны иметь одинаковое градационное и цветовое содержание, одинаковую минимальную и максимальную оптическую плотность. Допустимые отклонения: в светах ±0,05 Б, в тенях ±0,2 Б; допустимое отклонение интервала оптических плотностей оригиналов ± 0,1 Б.
1.1.5.2 Конкретные цвета и тона на отдельных оригиналах, требующие одинакового воспроизведения, визуально должны быть одинаковыми.
1.1.5.3 Отдельные оригиналы, изготовленные на фотобумаге, должны иметь одинаковое цветовое содержание, глянец, структуру поверхности и толщину. Допустимые отклонения по толщине 0,5 мм.
1.1.6 Оригиналы должны быть плоскими и иметь гладкую поверхность: для фоторепродуцирования допускаются оригиналы с визуально различимым рельефом поверхности.
1.1.7 Непрозрачные оригиналы, принятые для воспроизведения на электронных цветокорректорах и гравировальных машинах цилиндрического типа, должны быть изготовлены из гибкого материала, толщина которого позволяет закрепить оригинал на цилиндре. Они не должны быть наклеены на паспарту.
1.1.8 При воспроизведении фрагментов оригинала издательство должно представить оригиналы на каждый фрагмент в случае, если цветоделительная техника не позволяет вводить приводочные метки на границе фрагмента без нанесения меток на оригинале.
1.1.9 Оригинал, в который в процессе репродуцирования должны быть внесены какие-либо дополнения (например, текст, растровый фон и т.п.), должен сопровождаться калькой, на которой указано расположение дополнений. На ней также должны быть указаны шрифт и кегль текста дополнений, параметры растрового фона. Оригинал и калька должны иметь приводочные метки.
1.1.10 При необходимости внесения изменений в изображение оригинала в процессе репродуцирования заказчик должен в пункте «Аннотация» паспорта оригинала (приложение 1, обязательное) указать требуемые изменения и согласовать их с типографией.
При необходимости оставить без изменений какие-либо особенности оригинала (отклонение от «памятных» цветов, общий цветовой тон и т.п.) заказчик должен сделать соответствующие указания в паспорте на оригинале в разделе «Аннотация» (приложение 1, обязательное). Под определением «памятные» цвета, включая нейтрально-серые, следует понимать цвета часто встречающихся объектов: человеческой кожи, зелени, голубого неба, асфальта, красного флага и т.п.
1.1.11 Ретушь оригиналов должна быть минимальной. Цветовой тон и структура поверхности отретушированных участков оригинала не должны выделяться. Не допускается использование чистых кроющих белил для осветления светлых участков изображения. К отретушированному оригиналу должен быть приложен защитный лист.

 

 

Также документ Вы можете найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.

Отправить заявку на вступление в Ассоциацию...

Поиск документов

Искать!

Обучающий видеокурс для дизайнеров от АО "ПРОМИС":

Урок 1 Входные данные для проектирования и разработки чертежей и инструментальной оснастки
Урок 2 Типовые ошибки и их последствия
Урок 3 Входные данные для разработки оригинал-макета
Урок 4 Цвет и цветопередача
Урок 5 Послепечатная отделка
Урок 6 Типичные ошибки дизайна
Урок 7 Контроль качества в процессе проектирования

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

ТТ0006.06 Удостоверение качества, удостоверение качества продукции типографии

ТТ0006.06 Организационно-технологические требования к оформлению удостоверения качества продукции.

Настоящие требования определяют порядок, перечень документов и ответственность лиц связанных с оформлением удостоверения качества продукции.

Это интересно!

ТП0001.11.ПЗ Технологическая инструкция по изготовлению оперативного заказа

Настоящая технологическая инструкция определяет правила, последовательность, требования открытия оперативного заказа, разработки дизайна и собственно печать такого заказа ...

ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Основные положения и словарь

Полиграфия ГОСТ Р ИСО 9000-2008 для типогрфий Основные положения и словарь...

Переподготовка "Управлением качеством"

Новое направление: «Управление качеством» в типографиях. Программа обучения: основы обеспечения качества; технология производства продукции; статистические методы ...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2020 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования