Существующие и грядущие изменения на рынке полиграфических работ выдвигают перед его участниками задачу выработки новой стратегии развития полиграфического бизнеса вообще и каждого сегмента, в частности. Это, связано с тем, что, несмотря на снижение в общественном потреблении спроса на информационно-познавательную печатную продукцию и усиливающуюся конкуренцию печатным изданиям со стороны электронных средств распространения информации, полиграфическое производство сохраняет свой потенциал и свою нишу.
Все последнее время полиграфисты не только продолжают обеспечивать производство газет, книжно-журнальной и различной акцидентной продукции, но и значительно расширили ассортимент и увеличили объемы печати упаковки, этикетки, обоев, бумажных и пленочных покрытий для мебельного и строительного видов производств. Помимо бумаги и картона, освоены новые печатные материалы и технологии для печати на готовых промышленных изделиях. В современной полиграфии рынок печатной рекламы определяет объемы выпуска и направления развития «коммерческой» печати, а масштабы применения полиграфических процессов в различных сферах экономической деятельности продолжают постоянно увеличиваться.
Итоги прошедшего 2018 года характеризуют экономическую ситуацию в полиграфии как достаточно стабильную. После кризисного периода основные экономические показатели полиграфического производства в целом стабилизировались и даже показывают положительную динамику, в отрасли сохранён позитивный деловой климат, прослеживается рост 7 инвестиций в основной капитал полиграфических предприятий. Но при этом нельзя не отметить, что на темпы роста полиграфического производства заметное влияние оказывало общее состояние экономики в стране: сжатие в последнее время потребительского спроса в целом, процессы замещения отдельных видов печатной продукции, рост стоимости импортного оборудования и расходных материалов в сочетании с увеличением их доли в структуре себестоимости полиграфических работ, ослабление национальной валюты, высокие ставки банковского кредитования на внутреннем финансовом рынке.
К этому перечню следует добавить и внутренние отраслевые проблемы: недостаток в типографиях собственных источников финансирования, снижение рентабельности производства, недостаточные масштабы обновления основных производственных фондов, дефицит квалифицированных рабочих кадров.
Но, несмотря на наличие целого комплекса нерешенных проблем, полиграфические предприятия целенаправленно развивают свою деятельность по повышению эффективности бизнеса, уделяя большое внимание оптимизации производственных процессов, сокращению затрат на всех этапах изготовления печатной продукции. Важное место в этой работе занимают укрепление конкурентных позиций на рынке за счет увеличения выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и сокращение использования нецелевых заемных средств.
Повышению эффективности работы большинства типографий содействует и то, что в последнее время не возникает каких-либо серьезных проблем между заказчиками и исполнителями работ на полиграфическом рынке. Это, в частности, подтверждается содержанием дискуссий на прошедших форумах и конференциях в системе медиапотребления.
В последнее время типографии стараются следовать возникающим тенденциям на рынке печатной продукции и меняющимся требованиям его участников. Наиболее заметным явлением среди издающих организаций стало выделение «печати по требованию» в отдельную бизнес-модель, предусматривающую формирование заказов на основе реального спроса в целях снижения складских запасов, оптимизации затрат при одновременной возможности быстро допечатывать необходимое количество продукции. Одновременно возможности полиграфического производства постоянно возрастают как в области ассортиментного предложения, так и по срокам выполнения заказов и обеспечению качества выпускаемой продукции.