ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

Российская полиграфия 2017. Состояние, тенденции и перспективы развития

Из кризиса в кризис (этапы развития).
Полиграфия становится другой
Состояние полиграфического производства
Газетное производство
Книжное производство
Журнальное производство
Полиграфический потенциал по выпуску печатной продукции производственно-технического назначения
Структурные изменения в полиграфической сфере деятельности
Цифровые технологии как фактор дальнейшего развития полиграфического производства
Тенденции развития в зарубежной полиграфии
Основные выводы

Главный вектор развития отечественной экономики сегодня неуклонно склоняется к переходу на так называемый шестой технологический уклад, что означает масштабное применение сетевых комплексных решений и сквозных цифровых процессов от начальных до финальных этапов производства, наноэнергетики (молекулярной, клеточной и ядерной технологий), инноваций, информационных технологий, а также снижение энерго- и материалоемкости производства.
Действующий сегодня пятый технологический уклад (1990-2040 гг.) определяется распространением электронной и атомной энергетики, микроэлектроники и информационных технологий, генной инженерии, видео- и аудиотехники, сотовой связи и интернета. Преимущество данного технологического уклада, по сравнению с предыдущим, заключается в индивидуализации производства и потребления, в повышении гибкости процессов, что стало характерным и для полиграфической сферы деятельности. Однако мировая экономика не успела еще в полной мере освоить возможности этого технологического уклада, как на горизонте обозначился очередной шестой уклад, прикладная эра которого уже получает применение.
Технология печати возникла задолго до начала определения первого индустриального технологического уклада в мировой экономике. Современный, пятый технологический уклад еще не получил полного развития в промышленности и имеет недостаточно широкий рынок сбыта внутри страны. Он наиболее успешно развивается лишь в тех отраслях, где превалирует поддержка государством. Если говорить об уже грядущем шестом индустриальном технологическом укладе (2030-2090 гг.) или как его чаще называют первом постиндустриальном, который предполагает коренное изменение общеэкономической модели развития страны, то необходимые предпосылки пока находятся в сфере концептуальных предположений. Кроме того, переход к новому технологическому укладу связан с инвестициями в новые производства и неизбежным перераспределением имеющихся в распоряжении ресурсов. В условиях их недостатка, естественно, внедрение новаций постиндустриального уклада будет задерживаться.
Новый технологический уклад в издательской сфере деятельности основывается на формировании мультимедийной системы передачи информации, а в производстве печатной продукции на технических инновациях (цифровая и нано печать, web-to-print, кросс-медийные процессы и новейшие виды печатной продукции). Именно неизбежность данной тенденции в издательском деле стимулирует ускоренное внедрение новейших предложений грядущего технологического уклада в полиграфическое производство. Это направление предполагает радикальную автоматизацию всех процессов полиграфического производства, использование интеллектуального оборудования, постоянно подключенного к сети и постоянно взаимодействующего со средствами автоматизации, облачные системы и робототехнику. Речь идет о возможности создания производства высокой эффективности и способности изготавливать печатную продукцию в полностью автоматическом режиме в соответствии с концепцией «Print4.0».
Тем не менее, возвращаясь от будущего к реальной действительности, следует сказать, что отечественная полиграфия сегодня еще только готовится к реализации концепции «Print4.0», но, несмотря на экономическую нестабильность в стране, движение в этом направлении уже обозначилось.
Это подтверждается основными признаками наступающего переходного периода в полиграфической сфере деятельности:
- снижение стоимости действующего полиграфического производства (как показывают результаты проходящей приватизации государственных типографий);
- повышение эффективности ведения производства и качества печатной продукции;
- быстрое совершенствование характеристик применяемых технологических процессов.
Кроме того, ничто не сообщает такой сильный толчок к переменам как кризисная ситуация, опасность банкротства и потери конкурентоспособности своего предприятия. Это является сегодня для собственников и менеджмента стрессовым состоянием с одной стороны, с другой – стимулом для принятия мер по обеспечению дальнейшего развития бизнеса. Во время кризиса моральный износ капитала (основных производственных фондов) заставляет предпринимателей повернуться к новым технологиям, вызывает инвестиционную активность и, следовательно, обеспечивает экономическое развитие производства.
Сегодня трудно не заметить, как ускоряется развитие технологий и их прямое влияние на полиграфический бизнес. На протяжении последних нескольких лет определился технологический поворот в секторе промышленной цифровой рулонной печати. На фоне последовательного интереса к струйным цифровым печатным машинам произошел спад продаж рулонных многокрасочных и монохромных электрографических печатных машин.
Все это связано с внедрением УФ-отверждаемых чернил, а на очереди уже применение чернил на основе дисперсии, которая мгновенно отверждается при определенном воздействии. Основным трендом в допечатных процессах подготовки печатных форм становится развитие малохимических и бесхимических технологий.

ОТРАСЛЕВОЙ ДОКЛАД Российская полиграфия 2017. Состояние, тенденции и перспективы развития.

Скачать доклад в формате PDF

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Поиск документов

Искать!

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

ТТ0004.04 Смесевые краски

ТТ0004.04 Технические требования
к печатанию смесевыми красками

Для обеспечения высокого качества печати смесевыми красками обязательно соблюдение следующих технических требований приведенных в настоящем документе

Это интересно!

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Выборочный контроль

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку...

Договор на изготовление полиграфической продукции Долгосрочный

Договор на изготовление полиграфической продукции Долгосрочный...

Межотраслевые нормы времени и выработки на процессы полиграфического производства

Межотраслевые нормы времени и выработки на процессы полиграфического производства утверждены Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 22 июля 1996 г. N 46 ...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2019 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования