ТП0001.10ПЗ Инструкция по цветовому профилированию в типографии

Инструкция по цветовому профилированию в типографии определяет правила, требования и последовательность операций связанных профилированием компьютеров в типографии и определяет критерии оценки качества подготовки ЭВ (электронных версий) для изготовления пленок, печатных форм на CTP и обеспечения достоверности воспроизведения цвета на печатном оборудовании типографии в соответствие с требованиями заказчика по цвету.
ТП0001.10ПЗ Инструкция по сквозному профилированию
компьютеров в типографии
 
Настоящая инструкция определяет правила, требования и последовательность операций связанных профилированием компьютеров и определяет критерии оценки качества подготовки ЭВ (электронных версий) для изготовления пленок и обеспечения достоверности воспроизведения цвета на печатном оборудовании.
В настоящей инструкции используются следующие сокращения:
- ЭВ электронная версия в форматах PDF, PSD, TIF, AI, EPS, INDD, PS и т.п.
- ICC профиль, используемый для отображения или печати цветных (однотонных) растровых изображений как на RGB, так и на CMYK устройствах. Такие профили могут быть как невстроенными, так и встроенными в изображение.
 
1.     Проверка и профилирование монитора
Этот этап проводят для первоначальной настройки цветопередачи монитора. Последующие коррекции цвета проводят в соответствие с пунктом 6 настоящей инструкции.
Предварительно перед калибровкой следует обратить внимание на постоянство окружающего рассеянного света приближенного к дневному свету (как правило, это люминесцентные лампы дневного света). От прямых источников света монитор следует защитить черным козырьком.
Первоначальный этап создания профиля проводят и повторяют несколько раз, последовательно приближая качество отображаемого цвета к образцу. Такое приближение достигается за 2-4 раза. Чем меньше величина коррекции т.е. изменения параметров на соответствующем шаге, тем точнее с большим количеством шагов потребуется проведения этапа первоначального профилирования. В качестве исходной точки принимаются значения регулировок полученных на предыдущем этапе профилирования монитора.
ШАГ 1. Проверка запуска (загрузки драйвера) управления цветом Adobe.
 Рис.1.
Проверьте наличие в автозагрузке драйвера Adobe Gamma согласно рис.1
 
ШАГ 2. Загрузка и проверка установленного профиля ICC.
Запустите профиль из раздела
C:\Programm Files\Common Files\Adobe\Calibration\Adobe Gamma.cpl
На экране вы увидите загруженный профиль ICC (рис.2)
 Рис.2.
При первой загрузке в разделе Description будет задан профиль Adobe RGB (1998). После любой коррекции профиля при выходе из программы необходимо сохранить профиль под другим собственным именем, дополнив к его названию приставку имени компьютера (например - Adobe RGB (1998)_Alex). В случае если установлен другой профиль (например - профиль монитора) его также следует сохранить под тем же именем с приставкой имени компьютера.
Для неопытных операторов следует пользоваться режимом Wizard, который поможет пошагово произвести калибровку монитора и сохранить его новый профиль ICC. В конечном счете, такие шаги сводятся к установке режимов калибровки представленных на рис.2. Поэтому для калибровки следует руководствоваться ручным режимом, представленным на рис.2.
Предварительно установите следующие параметры Phosphors Custom (не изменяйте значений которые установлены по умолчанию Custom), Hardware 6500 K (daylight), Adjusted – Same as Hardware.
ШАГ 3. Установка яркости и контрастности с помощью регулировок самого монитора. Установите контраст в максимальное положение, а яркость таким образом, чтобы на вкладке Brightness and Contrast была представлена белая полоса с фоном мелованной бумаги и черная полоса была без белой подсвечивающей вуали. В идеале черная полоса представлена чередующимися квадратами с идеально черным фоном и фоном, отличающимся от черного приблизительно на 5%. Если такое различие видно на экране черной полосы то первоначальная аппаратная регулировка монитора считается законченной. На последующих шагах возможен возврат к этому шагу регулировки, который должен быть связан не с грубой установкой яркости и контрастности, а с тонкой подстройкой этих регулировок.
ШАГ 4. Предварительная гамма коррекция и установка баланса средней точки. Установите полосковый регулятор в разделе Gamma в такое положение, которое приводит к одинаковой плотности серого цвета, как в центре квадрата, так и по периметру. Такая регулировка приводит к изменению темных тонов. Проверьте наличие чередующихся квадратиков на черной полосе в разделе Brightness and Contrast рис.2. В случае появления только черной полосы повторите шаг 3. используя органы управления монитором для тонкой регулировки яркости и контрастности. Последовательное выполнение шагов 3 и 4 должно привести к неяркому белому фону и чередующимся квадратам черной полосы. Если невозможно добиться чередующихся черных квадратов на черной полосе уменьшите в разделе Desired значение гамма коэффициента, например с 2,20 до значения 1,80. Повторите шаги 3 и 4. Этот гамма коэффициент позволяет выровнять линейность цветопередачи. Идеальное значение 1,00 но в практике приемлемым считается 1,20 до 1,80.
ШАГ 5. Установка баланса цвета. Снимите галочку View Single Gamma Only. Появятся три регулятора цветов RGB (красный, зеленый и синий) см. рис.3.
 Рис.3.
Добейтесь положения полосковых регуляторов таким образом, чтобы яркости внутренних цветных квадратиков совпадала с яркостью их периметров. Проверьте соблюдения баланса серого, загрузив в Photosop квадрат 100*100 мм, залитый градиентом, например от 0 до 100 % Black. В случае если в сером фоне присутствует она из красок RGB, нажмите на Measure см. рис.2. и переключением на черном фоне крайних квадратов измените баланс монитора в сторону мягкого или холодного оттенков. Выйти из этого режима можно нажав на клавиатуре <Esc>. В случае не достижения на первом проходе приемлемого качества регулировок следует повторить шаг 4 и 5 еще раз, но с меньшими величинами регулировки.
Контролем качества предварительных регулировок монитора может служить файл, размещенный на \\Corpsrv\Shablon\CMYK_профиль\CMYK_профиль.psd загруженный в Photoshop. см. рис.4. Должны быть видимые и различимые друг от друга тона 0, 2, 4, 10, …, 90, 96%.
 Рис. 4.
В файле вмонтирован профиль ICC CMYK U.S. Web Coated (SWOP) v.2.
В случае если настройки Colop Setting в Photohop отличаются от вмонтированного профиля, читайте раздел 2 настоящей инструкции.
 
2.     Проверка и назначение профиля в ЭВ
Для приведения к единообразию и введения стандартов на цветоделение, в Photosop  следует в разделе Edit/Colop Setting установить следующие параметры см. рис.5.
 Рис. 5. Photoshop.
Аналогичные установки следует произвести в Illustrator рис.6., и в  InDesign рис.7.
Следует отметить общее во всех продуктах Adobe.
- использование единого профиля для RGB устройств Adobe RGB (1998);
- присвоение CMYK устройствам профиля U.S. Web Coated (SWOP) v.2;
- проверку на всех стадиях загрузки, копирования, внедрения политики соответствия пространств и профилей Color Manegment Policeies;
- внедрение используемых профилей в тех продуктах, в которых они редактировались;
- использование единообразия механизмов конвертирования Adobe (ACE) с относительной системой преобразования цвета Realitive Colometric, без использования механизмов компенсации черного цвета Use Black Point Compensation.
Все файлы, которые были разработаны и сохранены с такими установками, будут открываться без требований преобразования, конвертирования и несоответствия профилей.
Следует отметить, что при получении файлов от заказчика, не всегда можно узнать и выяснить какие профили были использованы при разработках и сохранении файлов. Поэтому при первоначальном открытии таких файлов следует с особой осторожностью применять механизмы внедрения новых профилей.
 Рис. 6. Illustrator.
 Рис. 7. InDesign.
При открытии сторонних файлов и при предупреждении несоответствия профилей следует отказаться от конвертирования и внедрения новых профилей и загрузить такой файл в режиме представленном на рис. 8.
  Рис.8.
Следует установить режим загрузки без профиля ICC Discard the embedded profile (don’t color manege). В этом случае файл будет загружен и временно для его просмотра будет присвоено рабочее пространство, которое было ранее установлено см. рис. 5, 6, 7. При сохранении такого файла профиль не будет вмонтирован в такой файл. При последующем открытии этого файла последует запрос о присвоении нового профиля, на что можно указать те профили, которые установлены в приложениях см. рис. 5, 6, 7.
Для проверки соответствия профиля в файлах предназначенных для последующей печати следует убедиться в наличии такого профиля см. рис.9 для этого следует выбрать режим назначения профиля Edit/Assign Profile.
 Рис.9.
На рис.9 показано отсутствие профиля. Для его присвоения следует выбрать Working CMYK: U.S. Web Coated (SWOP) v.2 при этом следует обратить внимание на изменения в цвете редактируемого файла. Цвет не должен изменяться. Следует временно до нажатия OK проверить Profile указанного в нижней строчке и посмотреть, на сколько изменяется цвет вероятно установленным заказчиком (это не обязательное условие).
Следует избегать прямого конвертирования файлов связанных с изменением профилей, т.к. такой режим может изменить цветовые характеристики файла представленного заказчиком (особенно в средних тонах). При явном дефекте цвета или его несовпадение с представленным образцом, коррекцию следует производить по согласованию с заказчиком, с уведомлением о применяемых профилях и рабочих пространствах.
Файлы с вмонтированными профилями следует сохранять через режим Save As…
 
 
3.     Контроль цвета предоставленного заказчиком ЭВ в типографию
При приемке файлов от заказчика следует проверить и зафиксировать цвета обязательные к повторению. Эти цвета следует записать в формате CMYK (например – 100, 90, 60, 0) на полях оригинал макета (или цветной распечатке). К таким цветам относятся фон, фирменные цвета, логотипы и т.п. Не следует записывать цвета, которые представлены как градиенты, т.к. сложно зафиксировать относительное размещение изменяющегося цвета. Следует проверить достоверность цвета заложенного заказчиком с веером Pantone process (coated или unkoated) euro. В тенях следует проверить максимальное процентное соотношение красок, которое не должно превышать 300%.
На цвета, размещенные в файлах заказчика не должны оказывать влияние отключенные профили. Такое влияние можно оценить, сравнив записанные цвета во всех файлах прошедших переработку и встраивание новых профилей типографии.
Отключение и присвоение новых профилей в файлы, предоставленные заказчиком см. в разделе 2.
 
4.     Сохранение файлов для печати с встроенными профилями в типографии
Как было сказано ранее, файлы с вмонтированными профилями следует сохранять через режим Save As… в соответствующих приложениях, где они были разработаны. Как правило, для получения PS файлов используется Adobe InDesign с собранными файлами из Photoshop и Illustrator. Во всех этих приложениях встраиваются свои профили, и в случае соблюдения пунктов 2 и 3 настоящей инструкции они будут соответствовать CMYK профилям, указанным на рис. 5, 6, 7.
 
Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.

Отправить заявку на вступление в Ассоциацию...
5.     Контроль качества цветного изображения
После получения пленок, изготовления пластин и собственно самой печати на офсетных печатных машинах, тиражный оттиск может быть проверен на качество цветного изображения. Качество печати рассмотрим на примере образца представленного на рис.14.
1.      Плотность красок измеренных денситометром должна соответствовать «Техническим требованиям к качеству оттисков офсетной печати» ТТ 0006.02 редакция от 11.07.2020 г.
2.      На тиражном оттиске должны быть видны возле плашек заливки 2, 4, 94, 96%.
3.      Балансы серого 50% Black должны совпадать с балансом серого фона, полученных смешением трех красок Cyan=50% ,Magenta=38%, Yelow=38%.
Такой оттиск должен по цветности должен совпадать с изображением выведенным на экран в масштабе 1:1. В случае различий следует провести коррекцию первоначального профиля монитора см. пункт 6 настоящей инструкции.
  Рис.14.
 
6.     Коррекция первоначального профиля монитора
Получив на руки тиражный лист, и проверив его соответствие качеству, обусловленному в пункте 5 настоящей инструкции, следует провести окончательную калибровку монитора и сохранению профиля ICC.
Коррекция и профилирование монитора выполняется в соответствие с шагами 3, 4 и 5 описанными в пункте 1. Следует учесть, что коррекцию следует выполнять с тиражными листами, на которых присутствуют все оттенки цвета CMYK, а также проводить незначительные изменения параметров профилирования монитора.
Шаг окончательной коррекции следует проводить по одному установившемуся печатному оттиску, который хранится в архиве отдела допечатной подготовки, и является образцом для всех компьютеров связанных с цветоделением и подготовкой файлов PS для печати.
Следует учесть, что такая сквозная калибровка дает положительные результаты для определенного печатного оттиска, например мелованная, глянцевая бумага 150 г./м.кв. с линиатурой растра 200 lpi.
В случае печати на матовых, офсетных бумагах или картоне, тем более с другой линиатурой, такие тиражные оттиски будут отличаться от изображений выведенных на монитор с полученным профилем. Поэтому для получения других профилей ICC монитора следует сохранять такие профили под другими именами с приставкой типа бумаги и линиатуры.
 

Поиск документов

Искать!

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

ТП0001.12ПЗ Реализация просроченной продукции

ТП0001.12ПЗ Требования по реализации готовой просроченной продукции

Настоящий документ определяет требования по реализации готовой продукции со склада типографии, которая вовремя не отгружена заказчику, а также перечень необходимых документов связанных с реализацией такой продукции.

Это интересно!

ТП0001.02ПЗ Архивировани электронных версий заказов

ТП0001.01ПЗ Инструкция по архивированию электронных версий заказов Настоящая инструкция определяет правила, требования к проведению архивных работ, связанных с сохранением, ...

Управление затратами на полиграфическом предприятии и формирование цен на выполнение полиграфических работ

Центр дополнительного образования в области медиаиндустрии приглашает всех желающих принять участие в семинаре «Управление затратами на полиграфическом предприятии и ...

СТО ДП 4.2-01.1 Управление документацией

Документация смк. Требования по управлению...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2025 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования