ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

ТТ0001.05 Свойства бумаги

ТТ0001.05 Технологические свойства бумаги

БУМАГА волокнистый материал, представляющий собой тонкий слой беспорядочно переплетенных и сцепленных между собой волокон, прошедших специальную механическую и химическую обработку.
Основными компонентами бумаги являются целлюлоза и древесная масса. Для придания бумаге определённых оптических и технологических свойств в неё вводят различные добавки (мелкораздробленные минеральные вещества: проклеивающие, красящие, наполнители и др.)
ТТ 0001.05
 

СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по качеству
_________________________________
 
___________(_____________________)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
_________________________________
 
___________(_____________________)

 
 
Технологические свойства бумаги
 
 
БУМАГА волокнистый материал,  представляющий собой тонкий слой беспорядочно переплетенных и сцепленных между собой волокон, прошедших специальную механическую и химическую обработку.
Основными компонентами бумаги являются целлюлоза и древесная масса. Для придания бумаге определённых оптических и технологических свойств в неё вводят различные добавки (мелкораздробленные минеральные вещества: проклеивающие, красящие, наполнители и др.)
Печатная бумага выпускается как в рулонах, так и в листах  толщиной от 0,050 мм до 0,50 мм.
 
МАССА БУМАГИ – одно из самых важных свойств бумаги, оказывающих влияние на правильное течение печатного процесса. Для печатания тиража должна быть использована бумага с одинаковой массой 1 м кв. Большие расхождения по массе тиражной бумаги значительно снижают качество печатного изображения (серая печать, непропечатки и др.)  В рулонной печати, кроме указанных дефектов, колебания в массе 1 м кв. приводят к изменению натяжения бумажного полотна и повышенным техническим отходам  бумаги. Для определения массы бумаг взвешивают образец площадью 1 дм кв. и расчётным путём определяют массу 1 м кв. в граммах.
Печатную бумагу выпускают массой 1 м кв. от 60 до 250 г. Действующими стандартами в показателе массы бумаги допускается отклонение +-3 – 5 %. Офсетную бумагу выпускают массой 1 м кв. 60, 70, 80, 90, 100, 120, 160, 220, 240 г. Специальные виды офсетной бумаги могут иметь большую или меньшую массу.
 
ПРОДОЛЬНАЯ И ПОПЕРЕЧНАЯ БУМАГА – термины, связанные с продольным и поперечным направлением её волокон. Продольное (машинное) направление волокон бумаги считается таким, которое соответствует направлению движения бумажной массы на бумагоделательной машине, а поперечное – перпендикулярно этому направлению.
Свойства бумаги в различных направлениях бумажного полотна неодинаковы: прочность в продольном направлении значительно выше, а деформация при увлажнении намного ниже, чем в поперечном направлении.
При печатании на листовых офсетных машинах многокрасочной продукции за несколько прогонов направление отлива бумажного листа имеет большое значение, и здесь продольное направление должно совпадать с длинной стороной листа или быть параллельным образующей цилиндра. Это связано с тем, что изменение линейных размеров изображения на бумаге и вызванную этим вероятность дальнейшего несовмещения красок можно устранить, изменяя длины окружностей формного и офсетного цилиндров
Прежде чем приступить к печатанию тиража, необходимо проверить, какая бумага подготовлена – продольная или поперечная. Самый простой способ определения долевого и поперечного направления состоит в следующем. Лист бумаги надрывают по двум взаимно перпендикулярным направлениям. В долевом направлении лист разрывается легче и ровней, сам разрыв чище и длиннее.
Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.

Отправить заявку на вступление в Ассоциацию...
ПОДРЕЗКА БУМАГИ, выполняется для придания бумаге точной прямоугольной формы и требуемого формата. Подрезку проводят на одноножевых бумагорезальных машинах с четырёх, а при хорошем качестве кромок с двух сторон под прямым углом. Подрезанный угол называется «верным», его помечает резчик на всех стопах бумаги.
 
ХРАНЕНИЕ БУМАГИ. Эта операция имеет большое значение для получения продукции высокого качества и уменьшения технических отходов бумаги.
Офсетная бумага должна храниться в закрытом, отапливаемом и защищённом от прямого действия солнечных лучей складском помещении, при температуре воздуха 19 – 23 градуса Цельсия. Запрещается хранить бумагу под открытым небом, под навесом или брезентом. Возможно временное (не более месяца) хранение рулонов бумаги в неотапливаемом складском помещении.
Листовую бумагу в мягких кипах или пачках хранят в упаковке на стеллажах. Бумагу, упакованную в щиты, хранят на поддонах полускладированную в несколько рядов. Не рекомендуется до завоза листовой бумаги в печатный цех снимать с неё полиэтиленовую упаковку.
Рулоны бумаги хранят в упаковке, штабелируя их вертикально, на торец. При хранении в неотапливаемом складском помещении рулонной бумаги, предназначенной для разрезки на листы, её выдерживают в упаковке не менее двух суток в цехе подготовки бумаги для температурной акклиматизации.
Листовая бумага, подготовленная к печати, должна храниться в цехе подготовки  бумаги или офсетном печатном цехе.
 
ПРИМЕЧАНИЕ: Сведения о технологических свойствах бумаги составлены с использованием книги А. А. Солдатова «Печатнику – офсетчику» (словарь-справочник)
 
 
 
Инженер-технолог             _________________                        ____________________

 

Версию документа в формате PDF Вы можете получить по заказу

Поиск документов

Искать!

Обучающий видеокурс для дизайнеров от АО "ПРОМИС":

Урок 1 Входные данные для проектирования и разработки чертежей и инструментальной оснастки
Урок 2 Типовые ошибки и их последствия
Урок 3 Входные данные для разработки оригинал-макета
Урок 4 Цвет и цветопередача
Урок 5 Послепечатная отделка
Урок 6 Типичные ошибки дизайна
Урок 7 Контроль качества в процессе проектирования

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

Форсмажор для типографий. По мнению Минфина, МЧС и ФАС Короновирус COVID-19 является обстоятельством непреодолимой силы

Распространение коронавируса и принимаемые в связи с этим меры являются основанием для освобождения поставщика (подрядчика, исполнителя) от уплаты неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактных обязательств. Письмо №№ 24-06-05/26578, 219-АГ-70, МЕ/28039/20 от 3 апреля 2020 г. "О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV".
Эта позиция (п.1. письма) справедлива и для договоров заключенных типографиями, рекламными агентствами и издательствами. (см. Гражданский кодекс, статьи 401, 416, 417, 451 предусматривающие возможность продления срока контракта, либо его расторжения без штрафов — по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон).

Это интересно!

Разъяснение для типографий экологический сбор с 2018 года.

Бухгалтеры типографий интересуются тем, как платить экологический сбор с 2018 года. Разъяснение может пригодиться ответственным за расчеты и уплату экологического сбора в ...

Планирование и контроль бюджета типографии

Вы хотите планировать бюджет? Корректировать бюджет по итогам месяца? Оперативно следить за финансовыми потоками? Экономить средства? Здесь представлена форма для создания ...

ТП0005.01ПЗ Материально техническое снабжение

ТП0005.01ПЗ Технологическая карта материально-технического обеспечения (МТО) Настоящая технологическая карта определяет цели, задачи, правила, требования и ответственность ...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2020 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования