ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

ОАО «Республиканская типография» г. Улан-Удэ - 90 лет

Республиканской типографии из Улан-Удэ исполнилось 90 лет.
До образования Бурят­Монгольской Автономной Республики у нас практически не было своей полиграфической промышленности. В 1917 году в Верхнеудинске купцы Кобылкин и Нодельман организовали типографии, но это были примитивно­-кустарные предприятия.
16 апреля 1924 года Совет Народных Комиссаров Бурят­Монгольской АССР созвал совещание представителей промышленности, просвещения, Буриздата, Буркоопсоюза по организации первой государственной типографии. Участники совещания вынесли решение, что необходимо все имеющиеся мелкокустарные типографии объединить в одну и перевести предприятие на полный хозрасчет, принимая во внимание тот факт, что наличие заказов в настоящем и будущем обеспечит полную загрузку типографии.
Все это должно быть осуществлено с 20 апреля 1924 года.
Эта дата и считается временем основания республиканской типографии Бурят­Монгольской АССР, ныне открытого акционерного общества «Республиканская типография», в котором 50 процентов плюс 36 акций принадлежат сегодня Правительству Республики Бурятия.
С первых шагов своего существования новое предприятие испытывало большие трудности. Не было квалифицированных кадров, начиная от наборщиков, верстальщиков и печатников, кончая инженерно­техническими работниками. Мало было и бумаги, не хватало шрифтов, печатной краски.
Затем было решено построить новое здание типографии сметной стоимостью 153,8 тысяч рублей. В 1932 году здание было возведено в центре столицы Бурятии, по улице Ленина, дом 35. Здесь республиканская типография находилась вплоть до середины 90-­х годов ХХ века. Руководил строительством молодой, энергичный полиграфист Александр Иванович Прохоров, которого и назначили первым директором полиграфического предприятия. Он и внес большой вклад в развитие отрасли. Его называли первопечатником Бурятии.
Значение и роль главной типографии рассматривалось высоко. В ней печатались газеты «Бурят­Монгольская правда», «Буряад­-Монголой Yнэн», «Бурят­Монгольский комсомолец». С 1 мая 1925 года начала выходить еженедельная крестьянская газета «Скотовод­пахарь». Таким образом, с этого времени в республиканской типографии набирались, верстались и печатались 4 республиканские самостоятельные газеты и журнал «Жизнь Бурятии». Общий их тираж составлял свыше 8 тысяч экземпляров.
В первом году образования БМАССР в республиканской типографии вышли первые книги на старомонгольской письменности, в том числе первый «Букварь».
Далее развитие полиграфии в Бурятии пошло ускоренными темпами. Коллектив республиканской типографии неуклонно увеличивает выпуск печатной продукции, наращивает производительность труда. Меняется качественный состав полиграфистов, растет прослойка инженерно­технических работников. Стало планироваться строительство новой типографии и в 1932 году внушительное здание из красного кирпича встало на улице Ленина под номером 35.
С 1950 по 1970­е годы объем капиталовложений в республиканскую типографию достиг почти шести миллионов рублей. В эти годы коллектив полиграфистов выпустил более двух тысяч наименований книг и брошюр общим тиражом более семи миллионов экземпляров. Росли тиражи газет «Правда Бурятии», «Буряад Yнэн» и «Блокнота агитатора». Например, ежедневный тираж «Правды Бурятии» достигал 160 тысяч экземпляров. Чтобы отпечатать такой тираж, нужно было еженедельно поставлять в типографию вагон бумаги. В эти же годы типография постепенно переходила на печатание многокрасочных изданий, например, букварей для бурятских школ. Эти учебные издания поставлялись в школы не только Бурятии, но и в автономные округа – Агинский и Усть­Ордынский, а также для народного образования Монгольской Народной Республики.
Росли тиражи газет, книг, увеличивались объемы валовой продукции, капиталовложения в развитие полиграфической базы. До 60 процентов печатной продукции Бурятии выпускалось в республиканской типографии. Но дальнейшее техническое оснащение упиралось в отсутствие свободных производственных площадей, в старой типографии на ул. Ленина стало тесно, из­-за этого, к примеру, невозможно было организовать цех цветной печати для изобразительной продукции, цех офсетной печати. Полиграфиздат при Совете Министров Бурятской АССР неоднократно ставил вопрос перед Советом Министров РСФСР о строительстве в республике нового здания типографии. Наконец, решение было принято. В 1959 году Госплан БурАССР утвердил проект нового здания республиканской типографии мощностью 82,5 млн. печатных листов – оттисков в год. Здание это было сдано в эксплуатацию в 1966 году по ул. Борсоева, 13, где и размещается ныне ОАО «Республиканская типография».
Сегодня в ОАО «Республиканская типография» полностью внедрен компьютерный набор, размонтированы и сданы на металлолом линотипы, без которых всего лишь двадцать лет назад были немыслимы выпуск газет и журналов. В допечатном участке типографии можно подготовить полнокрасочные плакаты, календари, этикетки любой сложности на импортном американском оборудовании, которые будут отпечатаны на печатной машине германской фирмы «Гейдельберг». В 2002 году типография приобрела полнокрасочную газетную машину «Волга» (ПОГ­84­451) Рыбинского научно­производственного объединения «Полиграфмаш».
В настоящее время ОАО «Республиканская типография» выпускает более тридцати наименований газет.
За последние пять лет значительно обновлен парк полиграфических машин с внедрением новых технологических процессов. Так, в 2010 году приобретены Heildelberg Speed Master 74-4. CTP Kodak Trentsetter 400,  Rodak (процессор)       Woilenherig 92, погрузчик марки «Тойота», экспонирующее устройство, полуавтоматическую трафаретную машину IB-6090G, ниткошвейную машину S{S 460B, УФ Сушка JВ-800 В, тигельный пресc Haidao,  а в 2013 году - ризограф E2 S70, цветной принтер, Konika Minolta C28UE. пресс и т.д.
За хорошую работу полиграфистам ОАО «Республиканская типография» были присуждены престижные награды. Например, в Москве в 2011 и 2013 годах мы получили ежегодную Международную премию «Компания года», также Диплом «За вклад в развитие экономики РБ» в 2007 году, диплом «Лидер экономики РБ» в 2004 году, Диплом «Лучшее предприятие года» 2011, Диплом о награждении ежегодной Национальной премией в области делового имиджа, репутации и доверия, Диплом «Золотая опора» 2007 года, нам присвоено звание «Стабильная компания» в номинации «Полиграфические услуги за 2013 год и ряд других наград.
 

Поиск документов

Искать!

Обучающий видеокурс для дизайнеров от АО "ПРОМИС":

Урок 1 Входные данные для проектирования и разработки чертежей и инструментальной оснастки
Урок 2 Типовые ошибки и их последствия
Урок 3 Входные данные для разработки оригинал-макета
Урок 4 Цвет и цветопередача
Урок 5 Послепечатная отделка
Урок 6 Типичные ошибки дизайна
Урок 7 Контроль качества в процессе проектирования

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

Перечень ГОСТов ОКС 01.140 Издательское дело

Обложки, крышки, шрифты типографские, унифицированные системы документации, система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу, библиографическая запись, промышленные каталоги, информационные издания, защитные технологии, средства защиты, управление документами.
Период с 1971 по 2007 года

Это интересно!

ТП0001.12ПЗ Реализация просроченной продукции

ТП0001.12ПЗ Требования по реализации готовой просроченной продукции Настоящий документ определяет требования по реализации готовой продукции со склада типографии, которая ...

Для чего нужна Система менеджмента качества СМК ISO 9001 для типографии

Система менеджмента качества превращает героический партизанский отряд типографии в хорошо обученный батальон регулярной армии, для борьбы за конкурентный полиграфический ...

Журнал Регистрации заказов в производстве

0036_Журнал Регистрации заказов в производстве...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2021 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования