ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

ОАО «Республиканская типография» г. Улан-Удэ - 90 лет

Республиканской типографии из Улан-Удэ исполнилось 90 лет.
До образования Бурят­Монгольской Автономной Республики у нас практически не было своей полиграфической промышленности. В 1917 году в Верхнеудинске купцы Кобылкин и Нодельман организовали типографии, но это были примитивно­-кустарные предприятия.
16 апреля 1924 года Совет Народных Комиссаров Бурят­Монгольской АССР созвал совещание представителей промышленности, просвещения, Буриздата, Буркоопсоюза по организации первой государственной типографии. Участники совещания вынесли решение, что необходимо все имеющиеся мелкокустарные типографии объединить в одну и перевести предприятие на полный хозрасчет, принимая во внимание тот факт, что наличие заказов в настоящем и будущем обеспечит полную загрузку типографии.
Все это должно быть осуществлено с 20 апреля 1924 года.
Эта дата и считается временем основания республиканской типографии Бурят­Монгольской АССР, ныне открытого акционерного общества «Республиканская типография», в котором 50 процентов плюс 36 акций принадлежат сегодня Правительству Республики Бурятия.
С первых шагов своего существования новое предприятие испытывало большие трудности. Не было квалифицированных кадров, начиная от наборщиков, верстальщиков и печатников, кончая инженерно­техническими работниками. Мало было и бумаги, не хватало шрифтов, печатной краски.
Затем было решено построить новое здание типографии сметной стоимостью 153,8 тысяч рублей. В 1932 году здание было возведено в центре столицы Бурятии, по улице Ленина, дом 35. Здесь республиканская типография находилась вплоть до середины 90-­х годов ХХ века. Руководил строительством молодой, энергичный полиграфист Александр Иванович Прохоров, которого и назначили первым директором полиграфического предприятия. Он и внес большой вклад в развитие отрасли. Его называли первопечатником Бурятии.
Значение и роль главной типографии рассматривалось высоко. В ней печатались газеты «Бурят­Монгольская правда», «Буряад­-Монголой Yнэн», «Бурят­Монгольский комсомолец». С 1 мая 1925 года начала выходить еженедельная крестьянская газета «Скотовод­пахарь». Таким образом, с этого времени в республиканской типографии набирались, верстались и печатались 4 республиканские самостоятельные газеты и журнал «Жизнь Бурятии». Общий их тираж составлял свыше 8 тысяч экземпляров.
В первом году образования БМАССР в республиканской типографии вышли первые книги на старомонгольской письменности, в том числе первый «Букварь».
Далее развитие полиграфии в Бурятии пошло ускоренными темпами. Коллектив республиканской типографии неуклонно увеличивает выпуск печатной продукции, наращивает производительность труда. Меняется качественный состав полиграфистов, растет прослойка инженерно­технических работников. Стало планироваться строительство новой типографии и в 1932 году внушительное здание из красного кирпича встало на улице Ленина под номером 35.
С 1950 по 1970­е годы объем капиталовложений в республиканскую типографию достиг почти шести миллионов рублей. В эти годы коллектив полиграфистов выпустил более двух тысяч наименований книг и брошюр общим тиражом более семи миллионов экземпляров. Росли тиражи газет «Правда Бурятии», «Буряад Yнэн» и «Блокнота агитатора». Например, ежедневный тираж «Правды Бурятии» достигал 160 тысяч экземпляров. Чтобы отпечатать такой тираж, нужно было еженедельно поставлять в типографию вагон бумаги. В эти же годы типография постепенно переходила на печатание многокрасочных изданий, например, букварей для бурятских школ. Эти учебные издания поставлялись в школы не только Бурятии, но и в автономные округа – Агинский и Усть­Ордынский, а также для народного образования Монгольской Народной Республики.
Росли тиражи газет, книг, увеличивались объемы валовой продукции, капиталовложения в развитие полиграфической базы. До 60 процентов печатной продукции Бурятии выпускалось в республиканской типографии. Но дальнейшее техническое оснащение упиралось в отсутствие свободных производственных площадей, в старой типографии на ул. Ленина стало тесно, из­-за этого, к примеру, невозможно было организовать цех цветной печати для изобразительной продукции, цех офсетной печати. Полиграфиздат при Совете Министров Бурятской АССР неоднократно ставил вопрос перед Советом Министров РСФСР о строительстве в республике нового здания типографии. Наконец, решение было принято. В 1959 году Госплан БурАССР утвердил проект нового здания республиканской типографии мощностью 82,5 млн. печатных листов – оттисков в год. Здание это было сдано в эксплуатацию в 1966 году по ул. Борсоева, 13, где и размещается ныне ОАО «Республиканская типография».
Сегодня в ОАО «Республиканская типография» полностью внедрен компьютерный набор, размонтированы и сданы на металлолом линотипы, без которых всего лишь двадцать лет назад были немыслимы выпуск газет и журналов. В допечатном участке типографии можно подготовить полнокрасочные плакаты, календари, этикетки любой сложности на импортном американском оборудовании, которые будут отпечатаны на печатной машине германской фирмы «Гейдельберг». В 2002 году типография приобрела полнокрасочную газетную машину «Волга» (ПОГ­84­451) Рыбинского научно­производственного объединения «Полиграфмаш».
В настоящее время ОАО «Республиканская типография» выпускает более тридцати наименований газет.
За последние пять лет значительно обновлен парк полиграфических машин с внедрением новых технологических процессов. Так, в 2010 году приобретены Heildelberg Speed Master 74-4. CTP Kodak Trentsetter 400,  Rodak (процессор)       Woilenherig 92, погрузчик марки «Тойота», экспонирующее устройство, полуавтоматическую трафаретную машину IB-6090G, ниткошвейную машину S{S 460B, УФ Сушка JВ-800 В, тигельный пресc Haidao,  а в 2013 году - ризограф E2 S70, цветной принтер, Konika Minolta C28UE. пресс и т.д.
За хорошую работу полиграфистам ОАО «Республиканская типография» были присуждены престижные награды. Например, в Москве в 2011 и 2013 годах мы получили ежегодную Международную премию «Компания года», также Диплом «За вклад в развитие экономики РБ» в 2007 году, диплом «Лидер экономики РБ» в 2004 году, Диплом «Лучшее предприятие года» 2011, Диплом о награждении ежегодной Национальной премией в области делового имиджа, репутации и доверия, Диплом «Золотая опора» 2007 года, нам присвоено звание «Стабильная компания» в номинации «Полиграфические услуги за 2013 год и ряд других наград.
 

Поиск документов

Искать!

Обучающий видеокурс для дизайнеров от АО "ПРОМИС":

Урок 1 Входные данные для проектирования и разработки чертежей и инструментальной оснастки
Урок 2 Типовые ошибки и их последствия
Урок 3 Входные данные для разработки оригинал-макета
Урок 4 Цвет и цветопередача
Урок 5 Послепечатная отделка
Урок 6 Типичные ошибки дизайна
Урок 7 Контроль качества в процессе проектирования

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

Наряд на выполнение работы А5

0024_Наряд на выполнение работы А5

Это интересно!

Лист регистрации поступления заказов

0010_Лист регистрации поступления заказов...

ТТ0000.00 Перечень требований и инструкций для изготовления полиграфической продукции в типографиях

ТТ0000.00 Перечень документации по организации полиграфического производства. Полный перечень технологических требований ТТ и технологических инструкций ТП для организации ...

ОСТ 29.127-2002 Издания книжные для детей

Стандарт полиграфии ОСТ 29.127-2002 для типографий издания книжные, журналы и книги для детей и подростков. Общие технические условия...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2023 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования