ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

Искусственный интеллект: восстание машин или полезный инструмент для типографии?

Искусственный интеллект (ИИ; англ. artificial intelligence, AI) — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека...

А есть ли место ИИ в полиграфии или в типографии? Или сфера деятельности слишком консервативна?
Искусственный интеллект — не такая редкая штука, как может показаться. Он давно и повсеместно используется.

Как часто вы взаимодействуете с искусственным разумом? Уверяю вас, каждый день. Искусственный интеллект (ИИ) — давно и повсеместно используется. Для примера: автоподбор слов в телефоне, выполнение голосовых команд в смартфоне, построение маршрута на Яндекс карте — это есть его проявления.

 

А есть ли место искусственного интеллекта в полиграфии, как его применить в типографии? Или наша сфера деятельности слишком консервативна?
Приведу пару примеров из того, на что он способен:

- Оформление заказа. Умный калькулятор избавит менеджера от необходимости быть технологом. ИИ все сделает за него: от детального расчета себестоимости и корректировки маржи для конкретного клиента, до определения последовательности операций и выбора подходящего оборудования. Кроме того, Система самостоятельно выставит / перевыставит счета, закажет материалы, подготовит закрывающие документы и проконтролирует оплату. А если нужно, то и отправит напоминания нерадивому клиенту от имени менеджера. Перепроверять ничего не придется. Менеджер будет выполнять роль оператора, не более.

- Препресс. ИИ уже давно помогает специалистам с проверкой макетов, их доработкой и подготовкой к печати. На сегодняшний день, большая их часть может отправляться в производство “на автопилоте”. Удел препресс-инженера — контроль рабочего потока и обработка нестандартных заказов. В обозримом будущем технология сможет полностью разгрузить этих специалистов. 

- Оцифровка предприятия. Определение нормативов для типографии — трудная, но необходимая задача. Все производственные сценарии, приладки, технологические отходы, брак и время на ту или иную операцию должны быть четко выверены и установлены. Чаще всего, это происходит: а) долго, б) мучительно, в) условно.
А ведь установить нормативы — только полдела! Чтобы производство работало, как часы, их нужно регулярно корректировать. Тут не обойтись без план-факт анализа: придется пересматривать горы таблиц и отчетов в поисках значений, которые выбиваются из общей канвы… ИИ в этом плане неоценимый помощник: он вычленит из всех показателей только те, на которые вам стоит обратить внимание. А когда вы примете управленческое решение, запомнит его, и в следующий раз напомнит, что, мол, Хозяин, а мы в такой ситуации вот что делали, и вот чем все закончилось. Анализируя ваши реакции на определенные события, через какое-то время система сможет их предвидеть и выполнять целевые действия самостоятельно.

 

Как видите, искусственный интеллект — не такой уж страшный зверь. Напротив, очень даже полезный. Но, к счастью, не всесильный. Людей он точно не заменит! Многие ищут в нем творческую жилку. Ожидают, что он станет продавцом, дизайнером или маркетологом... Так и будет. Но потом.


Сейчас мое мнение куда прозаичнее: пусть занимается рутиной, а людям оставит то, что пока не очень умеет — творческие задачи и общением с клиентами.

Андрей Наумов
  web2print.pro
телефон/skype:
+7(903)-406-78-98

 

Поиск документов

Искать!

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Актуально

Обслуживание вырубной машины

Инструкция по смазке и обслуживанию вырубной машины в типографии

Это интересно!

ГОСТ Р 12.2.133-97 Оборудование испытания

ГОСТ Р 12.2.133-97 Название: Система стандартов безопасности труда. Оборудование полиграфическое. Требования безопасности и методы испытаний...

Вопросы к аттестации офис-менеджера

Приложение Ж1 Вопросы к аттестации офис-менеджера...

Основы рекламы

А. Н. Мудров Учебник 2-е издание, переработанное и дополненное ...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт https://nrap.ru
© 2009-2020 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования